06:38

воскресенье,
29 ноября

Новости Страна Политика

Пока Тимошенко думает, зэки пишут просьбы о лечении за границей

15.10.2013 / 16:50
Пока Тимошенко думает, зэки пишут просьбы о лечении за границей
Лукаш вступилась за Луценко и не видит оснований выпускать экс-премьера

Пока вопрос лечения за границей заключенной Юлии Тимошенко решается, другие заключенные активно пишут прошения руководству своих колоний о лечении за рубежом. Об этом сообщил председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков.

Количество таких просьб он не назвал, отметив, что его подчиненным пришлось провести разъяснительную работу среди заключенных.

По словам Лисицкова пенитенциарная служба объяснила заключенным, что украинское законодательство не предусматривает такой нормы для заключенных как лечение за границей и после таких разъяснений они перестали писать подобные заявления.

«Заключенным нужно лечиться в Украине, где есть все условия для получения нормальной медицинской помощи», — заявил он, отметив что тюремщики позволили посещать Юлию Тимошенко как украинским, так и иностранным врачам любой квалификации.

Состоянии здоровья экс-премьера Лисицков оценил как удовлетворительное.

«Она находится в полном здравии и может читать, писать», — сказал он.

Помиловать Юлию Тимошенко президент тоже не может — считает министр юстиции Елена Лукаш.

«Сегодня у президента Украины нет правовых оснований подписывать Указ о помиловании Тимошенко», — заявила она на пресс-конференции, посвященной 100 дням ее работы в министерстве. Лукаш напомнила, что комиссия по помилованию, в состав которой она входит, уже рассматривала этот вопрос и решила, что выпускать на свободу экс-премьера преждевременно. Тогда члены комиссии сослались на то, что Тимошенко не отбыла еще половину наказания, и рассмотрение всех криминальных дел против нее еще не закончено. При этом Лукаш подчеркнула, что Янукович без решения комиссии не может подписывать указ о помиловании.

Однако министр вступилась за Юрия Луценко, помилование которого указом президента оспаривает в Высшем административном суде адвокат Владимир Оленцевич и еще трое граждан. По ее словам оснований для пересмотра решения о помиловании бывшего министра МВД нет.

«Я лично присутствовала на голосовании комиссии по помилованию за это решение и считаю его абсолютно законным», — заявила она.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября