22:40

понедельник,
21 июня

Новости Страна Общество

В Гданьске демонтировали скульптуру советскому солдату — насильнику

14.10.2013 / 12:36
В Гданьске демонтировали скульптуру советскому солдату — насильнику
фото - Trojmiasto.pl
Власти не давали разрешения на ее установку

В польском Гданьске демонтировали памятник советскому солдату-насильнику, установленный вечером в субботу, 12 октября на аллее Победы.

Скульптуру создал студент академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик. Он заявил, что установил скульптуру ради восстановления исторической правды и как дань памяти судьбам женщин в военное время, передает Trojmiasto.pl.

Утром следующего дня изваяние было демонтировано по распоряжению городских властей и полиции. Администрация Гданьска сообщила, что не выдавала разрешения на установку памятника. Художник это подтвердил, отметив, что не обращался к властям, так как понимал, что они не позволят ему поставить памятник. Сейчас прокуратура разбирается, есть ли в действиях студента признаки правонарушения.

Местные СМИ сообщают, что в Кракове уже нашелся желающий купить произведение Шумчика.

Скульптура, изображающая сцену изнасилования, состоит из фигуры мужчины и женщины в человеческий рост. Мужчина в форме советского солдата в каске с пятиконечной звездой держит лежащую беременную женщину одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

Местом установки скульптуры Шумчик выбрал аллею Победы с советским танком Т-34 в, который был установлен в память о погибших советских солдатах, участвовавших в освобождении Гданьска в 1945 году. Перед танком художник установил красный постамент, где и разместил свою скульптуру. Он рассказал, что изначально хотел поставить ее перед Бранденбургскими воротами в Берлине, но у него не хватило на это денег.

Скульптуру демонтировали на следующий день после установки

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня