10:58

среда,
18 мая

Новости Страна Общество

На судне «Greenpeace» нашли наркотики

09.10.2013 / 15:49
На судне «Greenpeace» нашли наркотики
Также на корабле обнаружена странная аппаратура

В результате обыска, который провел российский следственный комитет на борту судна «Arctic Sunrise», которое принадлежит «Greenpeace», правоохранители обнаружили наркотики и странную аппаратуру.

«Установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», - говорится в сообщении следственного комитета.

Кроме того, правоохранители якобы обнаружили наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин).

Помимо прочего, следствие устанавливает, кто именно пошел на таран катера пограничников, мешая им выполнять свои служебные обязанности. В СК считают, что такими действиями обвиняемые посягнули на жизнь и здоровье представителей власти.

«С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», - резюмирует представитель СК Владимир Маркин.

В свою очередь в «Greenpeace» заявляют, что наличие любых запрещенных средств на их корабле является клеветой.

«Первый раз обыск корабля СК был проведен неделю назад. Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики - клевета. Нам остается только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые моряки по закону обязаны хранить на борту», - сообщает сайт защитников природы.

Также по словам «зеленых», перед отплытием судна из Норвегии, местные власти обыскали корабль с собаками. Ничего незаконного скандинавские правоохранители на борту «Arctic Sunrise» не нашли.

Напомним, что российские пограничники задержали всех 30 членов экипажа судна, в том числе и журналистов, а также украинского кока Руслана Якушева. Позже решением суда все они были арестованы на два месяца и получили обвинение в пиратстве.

Поскольку судно «Arctic Sunrise» ходит под голландским флагом, 4 октября Нидерланды начали юридическую процедуру против Рoссии ради освобождения активистов «Greenpeace».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая