01:50

пятница,
21 июня

Новости Країна Політика

Украинцы оседлают адронный коллайдер за миллион франков

01.10.2013 / 17:58
Украинцы оседлают адронный коллайдер за миллион франков
Отечественные физики подпишут свое соглашение об ассоциации с Европой

На этой неделе Украину примут в Европейскую организацию ядерных исследований (CERN). Под ее эгидой проводятся сложнейшие эксперименты в области физики высоких энергий на установках Большого адронного коллайдера в Швейцарии в которых принимают участие ученые со всего мира.

Этот аппарат вляется самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца коллайдера составляет почти 27 километров.

Стоит отметить, что бытует мнение, что в результате столкновения частиц в коллайдере , могут образоваться черные дыры , которые, якобы, могут засосать в себя всю Землю. Но украинские физики над этим посмеиваются.

«Украина давно сотрудничает с CERN, но статус членов этой организации добавляет веса в научном мире», - сказал «Взгляду» заведующий лабораторией грид-технологий Института теоретической физики НАН Украины им. Боголюбова Евгений Мартынов.

После присоединения к CERN Украине предстоит платить ежегодный взнос около миллиона швейцарских франков (чуть больше 900 тысяч евро). А наши физики-ядерщики рассчитывают на увеличение финансирования своих работ, ведь по правилам CERN, на них должно выделяться столько же, сколько страна платит в качестве взноса — то есть 900 тысяч евро.

Деньги пойдут на раскрытие тайн мироздания.Так, Мартынов вместе с другими физиками из своего института представляет Украину в проекте по исследованию сверхплотной материи, которая образуется при столкновении тяжелых ионов, а именно ядер свинца. Согласно современным взглядам, такое или очень похожее состояние материи Вселенная имела почти сразу после своего рождения.

Кроме него, в проекте участвует группа физиков из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

В рамках именно этого проекта удалось обнаружить элементарную частицу — бозон Хиггса, прозванный «частицей Бога». Его открытие называют величайшим научным достижением XXI века.

В целом, в различных проектах под эгидой CERN принимают участие более четырех десятков украинских ученых-ядерщиков из различных исследовательских институтов.

«Наших физиков в CERN ценят. Высокие оценки получают и отечественные инженеры, которые делают свой вклад в приборы, участвующие в исследованиях», - заметил Мартынов.

Подписав соглашение с CERN, Украина получит статус ассоциированного члена этой организации, который позволит ей участвовать в заседаниях Совета стран-участниц с правом частичного принятия решений в области научной политики. Соответствующий договор подпишет от Украины вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Ученые ожидают, что пользы от сотрудничества с CERN будет много, хотя предупреждают, что не стоит искать моментальной практической пользы от их экспериментов.

«Есть научные исследования, от которых никто ждет быстрых практических приложений. Как правило, нужно довольно длительное время, чтобы они дали эффект. Известно, что 1 доллар, вложенный в фундаментальную науку, дает более 10 долларов прибыли. А, бывает, что 100 долларов», - сказал Мартынов.

«Если вы развиваете фундаментальную науку, то вы имеете мощные кадры, которые могут дать хорошее образование тем преподавателям, которые, в свою очередь, будут читать лекции в технических вузах. Это четкая связь от ученого-теоретика к простому инженеру, которых так не хватает нашей экономике», - заявил ученый.

Отметим, что 20 европейских стран являются полноправными членами CERN, но многие страны мира сотрудничают с организацией в том или ином виде.

Годовой бюджет CERN составляют взносы полноправных членов организации, размер которых рассчитывается, исходя из ВВП каждой страны.

Например, Германия обеспечивает 20,25% от ежегодного бюджета CERN, составлявшего в 2012 году 1,2 млрд швейцарских франков. Минимальный взнос от ассоциированных членов составляет 7-10% от полного взноса. Россия, подавшая заявку на получение статуса ассоциированного члена CERN в конце 2012 года, будет платить около 7, 5 миллионов швейцарских франков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня