14:30

суббота,
20 апреля

Новости Фінанси Економіка

Литва инвестирует в украинскую индюшатину

30.09.2013 / 12:36
Литва инвестирует в украинскую индюшатину
Отечественные птицефабрики выйдут на новый уровень производства

В рамках инвестиционных форумов в Херсонской и Черкасской областях были подписаны соглашения о создании комплексов по производству индюшатины. Инвестпроект на юге страны будет реализовывать украинская «дочка» литовской группы компаний Arvi (50,1%) и украинская финансового-промышленная группа - корпорация Содружество (49,9%) бизнесмена Виктора Попова.

«Это первая ласточка в плане развития отрасли. Перспективы хорошие, так как мясо индюшатины у нас сертифицировано и хорошего качества. Литва – это только первая страна, которая заинтересовалась этим рынком, будут и другие инвесторы. В частности, могут заинтересоваться: Латвия, Венгрия, Словакия и Польша. Возможное подписание соглашения об ассоциации с ЕС также хорошо отразится на отрасли, так как у нас будет хорошая квота по мясу птицы в целом, и по индюшатине в частности», – считает эксперт аграрных рынков Тарас Гагалюк.

«Общая сумма инвестиций в проект в Херсонской области оценивается в 79 млн евро, порядка 80% из которых - заемные средства. На эти деньги предполагается построить завод по утилизации отходов животноводства мощностью 50 тыс. т в год, комбикормовый завод на 50 тыс. т продукции в год, завод по выпуску NPK-удобрений, птицеферму, а также убойный цех с глубокой переработкой мощностью 7 тыс. т мяса и мясопродуктов в год», – рассказал глава украинского представительства Arvi Евгений Лавров.

«На первом этапе к 2015 году будут запущены завод по утилизации отходов и комбикормовый завод, к 2017 году - птицеферма и мясоперерабатывающий завод», - уточнил Лавров. По его словам, для осуществления планов компании облгосадминистрация уже выделила свыше 30 га земли.

«Заниматься реализацией проекта в Черкасской области будет Золотоношская индюшиная фабрика», – сообщила директор предприятия Ольга Гнатенко. По ее словам, инвесторы планируют вложить 197 млн грн до 2018 года. Общая мощность птицефабрики составит порядка миллиона индюков в год. Проект разбит на четыре этапа. Первый-третий предусматривают строительство трех птицефабрик на 234 тыс. голов каждая, четвертый - еще одной на 351 тыс. голов. «Первая очередь стоимостью 79 млн грн с выходом мяса 3 тыс. т в год должна запуститься в конце 2014 года», - сказала Гнатенко.

Если все заявленные ею планы будут реализованы, то через 5 лет Золотоношская индюшиная фабрика будет производить порядка 13 тыс. т мяса индейки в год. Для сравнения, в 2012 году всего в Украине объем производства индюшатины составил 18 тыс. т. Из них, по данным ПроАгро, свыше 90% пришлось на четырех крупнейших производителей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля
18 апреля