20:04

понедельник,
06 декабря

Новости Страна Политика

Послы ЕС забыли про Тимошенко

10.09.2013 / 17:09
Послы ЕС забыли про Тимошенко
Они собрались лично агитировать украинцев за ассоциацию с Евросоюзом

Послы стран ЕС намерены развернуть среди украинцев масштабную агитационную кампанию о пользе и выгодах подписания соглашения с ЕС. Об этом шла речь на встрече в филармонии в Киеве, куда явились послы Великобритании, Нидерланов, Чехии и других стран. Послушать их приходил и посол США.

Европейские послы собрались за три месяца пройтись по всей Украине и провести более ста рекламных мероприятий: встреч с гражданами, журналистами и представителями бизнеса. Уже приготовили рекламные буклеты с разъяснениями и составили план мероприятий. Украина, в лице МИДа, со своей стороны обещала помочь с освещением посольских мероприятий в средствах массовой информации и уже объявила тендер на более чем 100 тысяч гривен. Назвали проект «Украине — ЕС: сильнее вместе». Возглавил его посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

О хорошем

Агитировать Томбинский начал уже на презентации проекта в столичной филармонии, где собрались послы стран ЕС и украинские политики. «Во время экономического кризиса, когда некоторые страны Евросоюза начали испытывать финансовые трудности, правительство ЕС дало им существенную помощь, которая помогла им преодолеть проблемы. Это основной принцип взаимовыручки между странами, которым также может воспользоваться и Украина», - заявил он.

Простых украинцев послы собрались убеждать сравнением средних зарплат в Украине ($303), странах ЕС ($2 915) и ТС ($602), а также уровня коррупции, простоты ведения бизнеса. Расскажут об улучшении работы судов, прокуратуры, милиции и всего государственного аппарата, работу которых приведут к европейским стандартам. Бизнесменов — широким рынком сбыта продукции (500 млн человек), низкими ценами на европейские товары, низкими ставками по кредитам и другими благами.

О плохом

Расскажут иностранные дипломаты и о мрачных перспективах, если соглашение не будет подписано. «Украина может пойти или европейским направлением, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией», - заявил Томбинский. По его мнению сейчас Украина выбирает между двумя путями. Первый — это развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, основанной на уважении прав человека и верховенства права. А второй — автократичная система, погрязшая в экономической стагнации и политической нестабильности, которые являются историческими характеристиками приграничных территорий Европы.

Вместе с тем Томбинский подтвердил, что в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина не сможет вступить в Таможенный союз с Россией. «Объективный анализ свидетельствует о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС и участие Украины в Таможенном союзе невозможны», - сказал Томбинский. Тем не менее, он считает, что подписание Соглашения не приведет к возникновению торгового кризиса между Российской Федерации и Украиной. Европосол уверен, что такой разрыв невыгоден самой России.

Ни слова о Тимошенко

О заключенной экс-премьере Юлии Тимошенко европосол предпочел говорить аккуратно и решил не загадывать наперед, сорвется ли евроинтеграция Украины в случае если оппозиционерка останется лишенной свободы.

«До саммита в Вильнюсе осталось три месяца. Давайте подождем и не будем гадать, что произойдет, если чего-то не произойдет», - сказал Томбинский и добавил: «Я не хочу спекулировать на этой теме - я хочу просто дождаться Вильнюсского саммита. У нас нет плана «Б» - у нас есть только план «А»».

Оппозиции не интересно

Отметим, что на презентацию пришли послы многих стран ЕС, а вот лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко игнорировали мероприятие: прислали своих представителей из числа второго эшелона депутатов. Исключением стал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Слова ему не дали, но зато он имел возможность пообщаться с дипломатами.

Отсутвие Яценюка и Кличко это скорее прокол организаторов, которые вовремя не сообщили о мероприятии, в то время как у самих политиков достаточно плотный график, который составляется на несколько дней вперед, считает директор центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

А вот участие в презентации Тягныбока он назвал попыткой преодолеть негативный имидж партии «Свобода», сформировавшийся у многих европолитиков. Эксперт обратил внимание что лидера «Свободы», в отличии от Яценюка и Кличко, не пригласили ни на заседание еврокомиссии по иностранным делам в Брюсселе, ни на последнюю встречу оппозиции с наблюдателями от ЕС Петом Коксом и Александром Квасневским. «У части европейцев сложилось негативное отношение к политике «Свободы». Квасневского например не устраивает их позиция по отношению к действиям украинских националистов на территории Польши в период Второй мировой войны», - пояснил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря