13:31

среда,
01 апреля

Новости Страна Политика

Депутаты боятся вышибал

22.08.2013 / 16:26
Депутаты боятся вышибал
И не спешат заводить в Раде парламентских приставов

Кабинет министров Молдовы 22 августа одобрил закон о кодексе этики и поведения народного избранника, который вводит в местном парламенте должность комиссара по этике.

Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, следить за соблюдением правил приличия депутатами теперь будут комиссары по этике, которые будут избираться сроком на 5 лет и будут иметь неприкосновенность. Избирать их будут сами депутаты.

Комиссары будут принимать решение и о наказании провинившихся: выносить выговор, лишать зарплаты или выдворять разбушевавшихся депутатов зала заседаний. Также они будут разнимать дерущихся.

В Партии регионов не против перенять опыт своих коллег но сомневаются, что Верховная Рада эта инициативу поддержит.

«Эта идея в парламенте на ура не пойдет. Хотя я лично за то чтобы в зале были приставы двухметрового роста, косая сажень в плечах, которые могли бы спокойно вышвырнуть любого депутата ломающего микрофон или мешающего работать. Если бы такая должность появилась — желающих бы отбоя не было — очередь была бы от Рады до Окружной дороги: желающих повышвыривать депутатов из зала очень много», - заявил «Взгляду» заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По его словам подобная традиция существует во многих парламентах, а у нас такой институт необходим для того чтобы оппозиция не мешала работать.

«Вы посмотрите, они четыре месяца блокировали работу парламента: сколько денег на ветер выбросили, сколько важных вопросов не смогли решить», - возмутился Чечетов.

В оппозиции думают иначе, и не хотят пускать в зал парламентских вышибал. «Учитывая как нынешнее большинство недемократическим способом формирует все парламентские институты, в том числе и комитеты, боюсь, что такими уполномоченными станут представители этого самого большинства. В итоге может сложиться ситуация, что в зале не останется ни одного оппозиционного депутата — их просто выставят за двери», - заявил «Взгляду» народный депутат Павел Розенко (УДАР).

При этом он отметил, что в парламенте есть институт который должен следить и реагировать на поведение депутатов не соответсвующее нормам этики — комитет ВР по вопроса депутатской этики. «Влиять на депутатов и давать оценку их поведению в его полномочиях, но он этого не делает», - считает Розенко.

Отметим, что о необходимости ввести в Раде институт парламентских приставов зявляли в 2008 году депутаты блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», когда их лидеры были при власти, а Партия регионов — в оппозиции. Тогда регионалы в течение нескольких недель блокировала работу Рады, протестуя против вступления Украины в НАТО.

Ситуация и изменилась в 2010 году, когда Юлия Тимошенко проиграла президентские выборы, а ее политическая сила БЮТ оказалась в меньшинстве. Сторонники осужденного экс-премьера принялись блокировать парламент, а о приставах начали говорить уже представители нового большинства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля