03:24

суббота,
20 августа

Новости Страна Политика

Израилю дадут «Аркан»

22.08.2013 / 17:58
Израилю дадут «Аркан»
Могут допустить к украинской системе контроля за перемещением через границу

Израиль планирует выстроить систему, позволяющую определять тех людей, которые не могут въехать в страну, еще до прилета в аэропорт.

Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Израиля, генеральный секретарь партии «Наш дом - Израиль», депутат Кнессета Фаина Киршенбаум.

Эксперты полагают, что Израиль достиг договоренности с Украиной о доступе к данным электронной системы «Аркан».

«Существует электронная система, доступ к которой поможет контролировать проникновение на территорию Израиля нежелательных элементов. Но слова Фаины Киршенбаум адресованы именно этим элементам», - сказал «Взгляду» эксперт по вопросам безопасности Вадим Гречанинов.

Он отметил, что межведомственная автоматизированная система «Аркан» которая работает в Украине позволяет обмен информацией о перемещении граждан, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу.

Системой распоряжается Государственная пограничная служба, а доступ к данным имеет СБУ, Служба внешней разведки, МВД, Государственная таможенная служба, Налоговая, МИД и даже Министерство труда и социальной политики Украины.

Отметим, что, по словам Киршенбаум, безвизовый режим между Израилем и Украиной, который действует с 2011 года, привел к тому, что часть украинских граждан депортируют сразу по прилету в аэропорт Израиля.

«Несмотря на отмену визового режима между Украиной и Израилем, мы часто сталкиваемся с тем, что часть граждан Украины депортируют из Израиля еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту», - сказала она.

Отметим, что по данным израильского МВД, на территории этой страны находятся около 5 тысяч нелегальных мигрантов из Украины.

В ходе визита делегации Министерства внутренних дел Израиля в Украину проходили консультации о подписании двухстороннего соглашения между Украиной и Израилем по обмену трудовыми кадрами.

«Израиль заинтересован в кадрах из Украины для работы в сельском хозяйстве, строительстве, а особенно в отрасли домашней медицины», - заявила Киршенбаум.

Так же она провела ряд межведомственных встреч по вопросам координации сотрудничества в сфере безопасности, в том числе с целью налаживания отношений в области биометрии и контроля за миграционными процессами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа