14:23

суббота,
25 мая

Новости Страна Общество

Уникальный скалодром за спиной у Высоцкого

21.08.2013 / 09:28
Уникальный скалодром за спиной у Высоцкого
В Харькове открывают мемориальный комплекс «Вертикаль»

Сегодня, накануне Дня города, в Харькове откроют памятник Владимиру Высоцкому. Пятиметровый бронзовый монумент установили возле Дворца спорта, в котором Высоцкий выступал с концертом в 1978 году. Перерезать символическую ленточку приедет сын поэта Никита.

Скульптура – лишь часть мемориального комплекса «Вертикаль». В него также входит 18-метровый скалодром. «Гору» в виде арки установили для тренировок и соревнований профессиональных скалолазов. Чиновники называют это сооружение уникальным. Уверяют – в Украине подобных скалодромов нет.

«Здесь установлены многоразовые зацепы, – рассказывает „Взгляду“ альпинист Максим Осипов, который консультировал проектировщиков. – Когда маршрут надоест, зацепы можно переставить в другом порядке и снова покорять стену. Кроме того, зацепы есть всех видов: на большой хват (четыре пальца), на маленький (лишь один палец). Здесь также есть щипки (зацепы, которые нужно сжимать), карманы (на которых можно висеть, как на турнике) и множество других деталей, которые профессионалы оценят».

Возможность испытать скалодром появится в конце августа. В город съедутся скалолазы, чтобы опробовать новинку на Кубке Украины.

На новом скалодроме смогут тренироваться и ледолазы. Несколько стен сооружения имеют специальный наклон, как раз для этих спортсменов.

«У тех, кто покоряет ледовые рельефы, есть специальные приспособления для подъема – ледорубы и „кошки“ (обувь со специальными металлическими шипами. – „Взгляд“), – рассказывает альпинист Илья Мельников. – Для ледорубов тут есть специальные зацепы, из более твердых материалов».

Под сводами скалодрома, как в арке, расположили фигуру Владимира Высоцкого. Босоногий поэт, певец и актер стоит с гитарой, как будто на скомканном листе бумаги. Этот лист исписан отрывками из его стихов. На обратной стороне памятника высечены головы трех коней.

Эскиз выбирали на конкурсе в прошлом году. Из 15 вариантов жюри предпочло работу харьковчанина Александра Демченко.

Скульптор рассказал «Взгляду», что работал над памятником Владимиру Высоцкому около полугода. Бронзовый постамент начали устанавливать 17 августа. Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий назвал этот момент историческим.

«Из всех памятников актеру и певцу, которые я видел, этот – лучший, – заявил Чечельницкий. – Потому что на всем постсоветском пространстве нет подобного комплекса, посвященного поэту. Совместив памятник и скалодром, нам удалось сделать это место живым. Теперь здесь смогут собираться спортсмены, барды и просто отдыхающие».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая