07:56

четверг,
29 сентября

Строители ж/д моста в Киеве выйдут на рельсы

13.08.2013 / 09:37
Строители ж/д моста в Киеве выйдут на рельсы
фото - Виталий Лазебник
Рабочие требуют выплатить зарплату за год

Рабочие, которые построили новый железнодорожный мост над автовокзалом Выдубичи в Киеве, грозятся сегодня перекрыть заезд на него любой техники: так отчаявшиеся люди надеются выбить из работодателя зарплату за год.

Мост открыли, но стройка продолжается

7 августа начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин торжественно открыл железнодорожный мост над автостанцией на Выдубичах, строительство которого началось еще в 2006 году. Однако фактически мост не закончен: строители продолжают укладывать рельсы и говорят, что работы там еще как минимум на несколько месяцев.

Общая стоимость работ составила 255 млн грн. Планируется, что новый мост длиной 700 метров вдвое улучшит пропускную способность на участке между станциями «Киев-Московский» и «Дарница».

Не успели по новому мосту пойти поезда (сейчас там ходят только специальные составы по настройке путей), как его уже собираются перекрыть рабочие. Людям, которые строили этот мост, не заплатили зарплату еще за август прошлого года.

Накануне восьмеро сотрудников фирмы-подрядчика ООО «БМК Планета-Мост» огласили так называемую итальянскую забастовку – с пятницы они выходят на работу, но не работают. А сегодня рабочие намерены выйти на рельсы и таким образом заставить работодателя рассчитаться.

«На зарплаты нет денег»

– Начальство говорит, что на зарплаты нет денег, хотя перечисления от железной дороги на строительство моста поступают в полном объеме, деньги куда-то деваются в самой фирме, – жалуется рабочий Анатолий Александровский из Винницкой области. – Зарплату не платят всем, протестовать решились только восемь человек, но многие люди обещают присоединиться к нам уже сегодня. Рабочие на строительстве моста трудятся посменно: две недели работают, две – отдыхают. Приезжают в основном из сел. Зарплата небольшая – «чистыми» выходит около 3,5 тыс. грн. Но задолженность за год составила более 40 тыс.

– Приезжаешь на смену, дадут тысячу гривен, чтоб с голоду не сдох, а остальные деньги зажали. Продукты привозим из сел... Нам уже жены не верят, что мы на работу ездим, так как денег они не видят, – жалуются строители.

Увольняться рабочие не хотят: боятся, что тогда с ними точно никто не рассчитается.

– Ребята, которые уволились раньше, никаких расчетных денег не получили, – говорит протестующий работник Руслан Губанов из Днепропетровской области. – Мы написали коллективное заявление в прокуратуру. Идут разбирательства. Чтобы быстрее разбирались, мы и перекроем мост. И хотя нам открытым текстом сказали, что уволят, нам отступать некуда.

По словам рабочих, во время торжественного открытия моста их выгнали с территории – чтобы не пожаловались вышестоящему начальству.

Железная дорога за мост расплатилась

В ООО «БМК Планета-Мост» корреспондента «Взгляда» уверили, что их рабочие, на самом деле, не бастуют. Но при этом отказались официально прокомментировать ситуацию.

Заказчик моста – Юго-Западная железная дорога – утверждает, что проблема точно не в них: мол, ЮЗЖД все деньги проплатила сполна.

– Зарплату рабочим платят подрядчики, а с подрядчиком – «БМК Планета-Мост» – мы рассчитались в полном объеме. Так что это их внутренние разборки, – заявила «Взгляду» начальник пресс-службы Юго-Западной железной дороги Анна Мулиенко.

Помогать рабочим вызвался профсоюз «Серп и молот».

– Мы пригласили на акцию по перекрытию моста представителей Киевской городской администрации, прокуратуры Киева, Министерства инфраструктуры. Будет 50 человек, а то и больше. Выйдем и заблокируем въезд любой техники. Если нам попытаются помешать, у нас есть сюрприз на этот случай, – говорит активист «Серпа и молота» Виталий Махинько.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября