07:16

среда,
28 сентября

В столичной «скорой помощи» ждут сокращений

10.04.2013 / 23:09
В столичной «скорой помощи» ждут сокращений
Среди медиков - большое количество женщин, которые попадают под сокращения

С 17 апреля по 1 мая всеукраинская медицинская реформа коснется Киевской городской станции скорой помощи: на ее базе создадут Станцию экстренной медицинской помощи. Сотрудники опасаются за свои рабочие места: всех предупредили, что придется писать заявления по собственному желанию, а потом заново поступать на работу уже в новую структуру. Ходят слухи, что под шумок уволят половину сотрудников.

Прецеденты были

— Такую реорганизацию уже пережили многие города Украины: Бердянск, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. И там были случаи, когда работников, поставивших подпись под заявлением об увольнении по собственному желанию, уже не принимали обратно на работу, — рассказал «Взгляду» председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Максим Ионов. — Объяснить отказ руководство сможет: в анкете профпригодности есть пункты «физическое состояние», «способность предоставлять медпомощь» — а ведь в штате у нас в основном врачи-пенсионеры, к ним легко придраться.

По словам Ионова, в Одессе медработникам удалось отстоять свое право на работу, только устроив митинг, в итоге их безо всяких увольнений всем составом автоматически перевели с одного предприятия на другое. В Харькове после того, как медики отказались самостоятельно увольняться, им предложили подписать заявление по переводу из скорой помощи в экстренную. В других городах, когда сотрудники писали заявления по собственному желанию, многих потом не принимали на работу.

Строптивых — уничтожить

Председатель свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко поясняет, что в законе много неточностей, из-за них и возможны необоснованные увольнения.

— К примеру, не указано, кто должен входить в состав бригады скорой помощи. В идеале это врач, фельдшер и минимум один санитар. Но в большинстве регионов, в том числе и Киеве, из-за неполной укомплектованности штата это правило часто нарушают: бывают машины и без врача, чаще всего игнорируют санитаров. Эта и многие другие неточности вызывают пересуды и «революционный» настрой в коллективе. Руководству это, понятно, не нравится. И тогда людей просят написать заявление об увольнении по собственному желанию: вот же реорганизация, через несколько дней мы вас снова зачислим на работу. Но медработники, которые критикуют администрацию, очень редко дожидаются обратного приема, — рассказал Панасенко.

Официально

Главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора обещает, что врачи, которые напишут заявления «по собственному», обязательно вернутся к своей работе и их возьмут обратно в штат. По его словам, это лишь необходимая формальность, которая позволит ускорить реорганизацию службы.

— Написанные заявления об увольнении по собственному желанию просто облегчат процедуру реорганизации. Абсолютно всех работников — даже предпенсионного возраста — мы возьмем обратно в штат, — заверил «Взгляд» Анатолий Вершигора.

Правда, пока не совсем ясно, что будет с медиками, уже перешагнувшими пенсионный рубеж. А данные из открытых источников указывают на то, что таковых среди врачей, фельдшеров и санитаров по меньшей мере 18%. Они продолжают работать из-за острого дефицита кадров.

Цифры

145 бригад экстренной медицинской помощи работают сейчас в Киеве

37% недобор врачей, фельдшеров и санитаров на скорой. Причина — жесткий график, низкие зарплаты

67% женщин согласно КЗОТу не могут работать в ночное время и таскать носилки 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа