03:49

суббота,
18 мая

Публикации Країна Суспільство

Жириновский так и не выплатил гонорар за книгу о своих предках

11.08.2013 / 20:55
Жириновский так и не выплатил гонорар за книгу о своих предках
Автор книги рассказал «Взгляду» о «сыне юриста»

В чулане украинского писателя Александра Намозова несколько лет пылится фундаментальный труд, посвященный скандальному российскому политику Владимиру Жириновскому. В нем автор раскрывает все тайны рода известного «сына юриста».

Исторический эпос о семье Намозову заказал сам Владимир Вольфович, но в результате свет увидела лишь небольшая брошюра о самом российском политике «Жириновский. Возвращение к истокам». Писатель рассказал «Взгляду» о причинах, по которым фундаментальный труд так и остался невостребованным.

Личный заказ

Журналист и писатель из райцентра Костополь Ровненской области Александр Намозов стал известным в 2007 году, когда в город приехал одиозный российский политик Владимир Жириновский. За год до этого на тот момент вице-спикер Госдумы узнал, что именно в Костополе до войны жила семья его отца Вольфа Эдельштейна.

От Намозова политик многое узнал о своих богатых еврейских предках. Пригласив писателя в Москву, Владимир Вольфович попросил написать книгу об этом роде и о его отце. Исследователь согласился, причем за относительно небольшой гонорар. В результате Намозов утверждает: его многолетняя работа покрывается пылью, поскольку выхода этой книги не хотят ближайшие помощники лидера российской ЛДПР. Они объявили костопольскому писателю холодную войну.

Приезд инкогнито

Первая поездка Жириновского в родные края состоялась летом 2007 года в условиях секретности – местные власти до последнего не хотели ничего рассказывать. Проводником именитого гостя по историческим местам стал знаток края, автор нескольких исторических книг Александр Намозов. Он показал место расстрела евреев в 41-м году, где среди тысяч жертв покоятся останки костопольского промышленника Ицхака Эдельштейна – деда Жириновского. Политик долго в задумчивости стоял на месте, где когда-то был дом семьи Эдельштейнов.

Спустя несколько дней Жириновский лично пригласил писателя в Москву. Александр Намозов вспоминает, что тогда, как и в самом Костополе, Жириновский вел себя очень сдержанно и уважительно, ничем не напоминая себя телевизионного. После полуторачасового разговора политик спросил, может ли Намозов написать о его отце и семье книгу, предложив за труд пять тысяч долларов.

– Я уже тогда подумал, что такая работа может стоить больше, но торговаться с Жириновским не стал, – говорит Намозов. – Вернулся домой и сел за написание. Для достоверности нужно было найти документы, пообщаться с очевидцами. Работа над книгой длилась больше года, это был на самом деле колоссальный исследовательский труд, сполна показывающий жизнь еврейского населения в довоенное время.

Странные гости

Когда рукопись книги была готова, Намозов позвонил в секретариат Жириновского. Там попросили прислать отрывки. По словам автора, уже потом он узнал, что к самому Владимиру Вольфовичу рукопись так и не попала. После этого, по словам Александра Намозова, началось шоу.

– В 2009 году ко мне приехал человек, который представился адвокатом Жириновского, – продолжает писатель. – Меня насторожило то, что он не показал никаких документов, а привез с собой какого-то кандидата наук, правда, не исторических. Они взяли рукопись, стали сверять какие-то документы. Я забрал книгу и сказал: «Утром деньги – вечером стулья».

Как оказалось, денег незваные гости с собой не привезли. Прошло два года, и историку опять позвонил тот же адвокат, требуя срочной встречи. Они встретились, но разговор опять не пошел. В процессе беседы адвокат стал намекать: «Ты оцени свой труд правильно, денег я привез много».

– Я заявил, что цену менять не буду и настаиваю на тех деньгах, о которых договорились с Жириновским, – говорит Намозов. – На всего его аргументы, что такая работа стоит больше, а книга разойдется миллионным тиражом, я решил не реагировать. Думаю, он провоцировал меня сделать какой-то неверный шаг. Когда я сказал, что передачу книги мы оформим у нотариуса, адвокат возмутился и резко ответил, что никаких документов подписывать не будет. В общем, и эта беседа ничем не закончилась, адвокат снова уехал.

Через два дня писатель позвонил в секретариат ЛДПР, где ему прямо заявили: «Почему вы с нас такие деньги дерете?» Оказалось, что визитеры уже рассказали всем, что писатель сильно поднял ставки, доведя их до десятков тысяч долларов. Одним словом, Намозова представили в глазах Жириновского аферистом – не хочет отдавать книгу, повышает цену и т. д. Писатель до сих пор не понимает, для чего это делалось.

– Думаю, чтобы не мешать помощникам Жириновского продолжать тянуть из политика деньги на «исследовательскую» работу, поскольку их специалисты, насколько мне известно, работали в этом направлении в разных странах, – говорит Намозов.

Рукопись книги до сих пор находится у автора, и он жалеет, что она так и не попала в печать.

Сын не юриста, а агронома

Отец Владимира Жириновского Вольф Эдельштейн, сын хозяина Костопольской фанерной фабрики Ицхака Эдельштейна. Он хоть и имел юридическое образование, но всегда занимался сельским хозяйством, в частности имел большие посевы хмеля. По словам Александра Намозова, до войны у него был роман с Лидией Лисовской — легендарной разведчицей, благодаря которой добывал свои сведения разведчик Николай Кузнецов. В 1940 году Вольфа Эдельштейна с братом депортировали в Казахстан, где он познакомился с матерью будущего политика. Но быть со своей семьей ему было не суждено: советское правительство репатриировало Вольфа в Польшу, откуда он уехал в Израиль. После чего с сыном он уже не виделся. Погиб в 1983 году под колесами автобуса.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая