17:14

воскресенье,
05 февраля

Публикации Країна Надзвичайні події

У тернопольской милиции будут проблемы из-за орудия убийства феодосийского мэра

01.08.2013 / 09:34
У тернопольской милиции будут проблемы из-за орудия убийства феодосийского мэра
Тернопольский обрез для Бартенева

В день, когда тысячи феодосийцев провожали в последний путь погибшего от выстрела в спину мэра города, милиционеры выяснили, что обрез, из которого убили Александра Бартенева, «забыли» утилизировать их коллеги из тернопольской милиции. Каким образом в руках киллера оказалось оружие, фигурировавшее в уголовном деле в Западной Украине, теперь выясняет региональная прокуратура.

Стволы «налево»

После этого известия над милицией Тернополя сгустились тучи. Кража вещдоков – серьезное преступление, квалифицируется как злоупотребление служебным положением и может обернуться 5-12 годами тюрьмы.

– В начале 2012 года данное охотничье ружье было изъято у одного местного жителя, а его самого в феврале того же года судили за незаконное хранение огнестрельного оружия, – рассказывает начальник пресс-службы Тернопольской облпрокуратуры Людмила Горбачевская. – Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год. По решению суда, обрез подлежал уничтожению, но почему этого не сделали, сейчас выясняем. По закону, акт об уничтожении подписывает специально созданная комиссия из пяти человек.

Кроме прокурорской проверки, тернопольскую милицию будут инспектировать и представители МВД. В самой же милиции Тернополя данный факт не комментируют.

Торговля на потоке

Бывший замминистра внутренних дел, народный депутат Украины Геннадий Москаль считает, что ничего удивительного в том, что оружие не уничтожено, нет. Об этом он написал на свой странице в «Фейсбуке».

– Где в Тернополе можно утилизировать огнестрельное оружие? Разве там есть мартеновские печи или сталелитейные заводы? Такая «утилизация» – абсолютная фикция, – пишет Геннадий Москаль. – Схема сбыта оружия очень проста. После решений суда об уничтожении оружия, которые поступают в МВД на исполнение, как правило, составляются липовые акты об уничтожении (утилизации) этих вещдоков, а на самом деле они идут на вторичный рынок. Во многих магазинах и сейчас можно увидеть стенды с «сувенирными» пистолетами, автоматами, винтовками и другим оружием разного времени, к которому прилагаются кокарды, медали, ордена и т.д. В большинстве своем это оружие – именно то, которое МВД «утилизировало» по решениям судов. Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить.

Как утверждает нардеп, такая же ситуация и со списанным оружием, которое делается непригодным для использования и свободно продается на антикварных рынках. А тот факт, что Александра Бартенева застрелили из вещдока, Москаль считает знаковым.

– Это еще одно доказательство заказа на убийство мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали работники МВД, – пишет политик.

Расследование убийства вперед не продвинулось

На Александра Бартенева напали на лестничной клетке его дома в ночь на 27 июля, когда Феодосия праздновала День города. Он зашел в подъезд, следом вбежал мужчина и выстрелил в него из обреза. Мэр умер в больнице вечером того же дня от внутреннего кровотечения.

Тем временем в МВД Крыма признают: расследование убийства Бартенева продвигается слабо.

– Личность киллера остается неизвестной, фоторобота преступника нет. По-прежнему основной версией нападения остается ограбление, – говорят в пресс-службе милиции.

Следователи не отбрасывают и другие мотивы – месть, бизнес и личные взаимоотношения.

«Макаровых» разбирали как пирожки

Два года назад в Харькове разразился грандиозный скандал – сотрудников Коминтерновского райотдела милиции поймали на торговле оружием. 25-летний старший сержант милиции продал два пистолета 20-летнему участковому инспектору милиции своего же райотдела, после чего был задержан. Как выяснилось, торговля пистолетами и автоматами была поставлена на поток. Оружие сначала отдавали в ремонт, а потом списывали как непригодное для стрельбы. Сотрудники райотдела скупали его по смешным ценам: автомат Калашникова – 1500 грн, пистолет Макарова – 300 грн, патроны – по гривне за штуку. В нагрузку предлагались бронежилеты. В общей сложности милиционеры распродали около 40 единиц оружия из резерва.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 февраля
4 февраля
3 февраля