03:37

суббота,
19 июня

В «Шахтер» уроженцев Донецка не зовут

26.07.2013 / 09:20
В «Шахтер» уроженцев Донецка не зовут
В украинских ведущих футбольных клубах местным нет места

У футбольных болельщиков в любимчиках традиционно ходят игроки, которые родились в том городе, где находится клуб, за который они выступают. Им фаны прощают намного больше, чем футболистам из других городов, и тем более легионерам. «Взгляд» решил выяснить, сколько 100-процентных аборигенов в украинских клубах, которые вскоре представят нашу страну в еврокубках.

Пробежавшись по фамилиям игроков, которые значатся во вкладках «основной состав» на официальных сайтах «Шахтера», «Металлиста», «Динамо», «Днепра», донецкого «Металлурга» и «Черноморца», мы выяснили, что аборигенов совсем немного. В этом нет ничего удивительного, ведь детские тренеры просматривают и выискивают игроков в других городах. В итоге юному футболисту из Донецка, Днепропетровска, Одессы, Харькова или Киева необходимо сначала выиграть конкуренцию у сверстников-земляков, затем быть сильнее тех, кого привозят в школу в подростковом возрасте, а если и этот этап пройден, нужно еще быть на голову выше дорогостоящих легионеров. Выдержать такое способен не каждый, вот и оказывается, что родной город в клубе представляют от силы пара человек из 25-ти заявленных.

«Понаехавшие» в Донбасс

Наиболее плачевная ситуация в этом плане у клубов из Донецка – «Шахтера» и «Металлурга». Ни в одном, ни в другом на данный момент нет ни одного коренного дончанина! Разве что уроженцы Донецкой области: у «Шахтера» – Тарас Степаненко, у «Металлурга» – Артем Барановский. Причем оба не являются твердыми игроками основного состава.

Немного лучше обстоят дела у «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». У харьковчан, несмотря на постоянный дефицит игроков с украинским паспортом, есть три уроженца Харькова – Артур Денчук, Сергей Пшеничных и Александр Горяинов. Двое последних – игроки основы. У «Днепра» – лишь Игорь Варцаба, Евгений Шахов и Руслан Бабенко являются уроженцами Днепропетровска. Но это молодые футболисты, которые еще полностью не раскрыли себя и не имеют места в основе.

Патриоты из Одессы

В традиционно богатой собственными воспитанниками первой команде «Динамо» всегда было несколько киевлян, но после того, как недавно по арендам была роздана молодежь, осталось всего двое: заканчивающий карьеру Александр Шовковский и Евгений Макаренко, у которого еще все впереди.

Чемпионом же по аборигенам является «Черноморец», у которого сразу четыре игрока – Евгений Паст, Андрей Слинкин, Иван Бобко и Ринар Валеев родились в Одессе. Еще один футболист основного состава Кирилл Ковальчук – в Одесской области. Но вот что смущает: в турнирной таблице прошлого чемпионата «Черноморец» замкнул первую шестерку, а это значит, к сожалению, что на игроках-аборигенах далеко не уедешь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня