03:02

среда,
27 мая

Аргентинец раскаялся в забитом голе

22.07.2013 / 19:09
Аргентинец раскаялся в забитом голе
Форвард «Металлиста» признался, что сыграл рукой

Футбольные болельщики крайне уважительно относятся к игрокам, совершающим Поступки с большой буквы. К сожалению, после того как самый популярный вид спорта в мире окончательно пошел по пути коммерциализации, это случается все реже и реже. У футболистов буквально на подсознательном уровне заложено: «добиться результата любой ценой» – чтобы регулярно пополнялись счета на их банковских карточках. Поэтому те, кто идет против системы, становятся едва ли не легендами.

Легенда Ди Канио

К примеру, итальянский нападающий Паоло Ди Канио, возможно, не заработал бы такую известность, если бы не его мужской поступок в 2000 году. Тогда Ди Канио, вместо того чтобы нанести удар в пустые ворота после навеса с фланга, выпрыгнул и взял мяч в руки, поскольку за несколько секунд до этого травмировался голкипер команды соперника, который, собственно, и должен был успеть к мячу первым. За это Паоло получил специальный приз от ФИФА и в буквальном смысле этого слова вошел в историю.

Из свежих примеров можно вспомнить, как в прошлом сезоне форвард «Лацио» Мирослав Клозе в одном из матчей чемпионата Италии при счете 0:0 забил мяч, подыграв себе рукой, о чем тут же честно признался арбитру, и гол был отменен. Причем это не первый случай в карьере Клозе: еще выступая в Германии, он попросил арбитра отменить пенальти за фол, назначенный за его падение, поскольку нарушения правил все-таки не было. Правда, тогда его команда, «Вердер», вела в счете, так что он мог себе позволить такое великодушие.

Клеймо Луиса Адриано

Украинский футбол в этом плане болельщиков пока не радует. Наши игроки и команды зачастую в гробу видали этот принцип честной игры. Вспомнить хотя бы скандальный позапрошлый сезон в первой лиге, когда в ключевом матче первенства форвард «Севастополя» Сергей Кузнецов рукой забил мяч в ворота «Металлурга», но признаться в содеянном не то что судье, а даже в послематчевом интервью у него не хватило духу. Или гол Луиса Адриано в ворота «Норшелланна» в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, который заклеймили все европейские СМИ.

Зачастую наши тренеры без повторов с 15 камер не могут рассуждать о пенальти в ворота соперников, но когда 11-метровый зарабатывают их футболисты и очевидность ошибки арбитра близка к 100% процентам, то ни одного повтора не нужно. Ну, и так далее в том же ключе.

В завершившемся туре Премьер-лиги появился повод написать о том, что и у нас появляется дух игры, когда результат добивается честным способом, а не любой ценой. Однако пока что он находится в зародыше. Форвард «Металлиста» Джонатан Кристальдо признался, что мяч в ворота «Арсенала» он забил, подыграв себе рукой, и это похвально. Аргентинец, правда, говорит, что делал это неумышленно, все произошло в пылу борьбы, эпизод был игровой, но того факта, что судья должен был зафиксировать фол и не засчитывать взятие ворот, это не отменяет. Однако признание Кристальдо сделал уже после окончания матча, который его команда благодаря этому голу выиграла. Променять же возможную потерю очков на признание болельщиков всей страны Джонатан, к сожалению, не решился.

Андрей Танасюк,

редактор отдела «Спорт»

Президент, наставник и душа «Волыни»

19 июля 60-летний юбилей отметил один из самых харизматичных тренеров в украинском футболе – Виталий Кварцяный. А за несколько дней до славной даты учредители луцкой «Волыни», где Виталий Владимирович трудится в качестве главного тренера, наделили его еще и полномочиями президента клуба. Такого совмещения, если мне не изменяет память, в нашем футболе еще не было. Теперь Кварцяный, которого сотрудники «Волыни» часто за глаза называют «Царь», сможет решать серьезные стратегические задачи по развитию профессионального футбола в его родном Луцке.

Ох, сколько же Кварцяный в свое время навоевался с властями! И не только с футбольными инстанциями, но и с городскими и областными чиновниками. Было время, когда и сам Виталий Владимирович был депутатом горсовета, а на последних выборах даже в Верховную Раду баллотировался. Чиновники в Луцке еще с советских времен побаивались невысокого коренастого тренера, который мог им в лицо высказать все, что он о них думает. Бывало, что Кварцяный, расстелив старую солдатскую шинель, даже ночевал у порогов высоких кабинетов, выбивая то какие-то льготы для «Волыни», то квартиры для футболистов. И добивался своего.

Сейчас Кварцяный строит команду с акцентом на украинских игроков и зажигает новые звезды. В этом он тоже мастер. Лужный, Тимощук, Хачериди – самые известные находки тренера, прошедшие через его «Волынь». Молодые игроки, которые порой жаловались, что Кварцяный их немилосердно гоняет, заставляя играть в жару в футбол на тренировках в бронежилетах (!), должны помнить об этом.

А самый показательный пример прозорливости Виталия Владимировича – форвард Марко Девич. В свое время наставник выторговал его у сербского «Железника» за $140 тысяч, хотя просили $400 тысяч. Теперь Марко – лидер «Металлиста» и сборной Украины, а стоит около $10 млн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая