03:21

вторник,
20 октября

В Киеве мода на позитивные названия улиц

16.07.2013 / 08:37 1
В Киеве мода на позитивные названия улиц
Как правило, наименования придумывают застройщики

Творческая, Счастливая, Успешная – это не эпитеты претенденток на участие в группе «ВИА Гра», а названия улиц, которые появились на карте столицы в последние годы. «Взгляд» задался вопросом: кто дает улицам экзотические имена? Оказалось, застройщики.

Ученые и герои не в почете

Городские власти проблемой наименования улиц в новых микрорайонах себя не утруждают. Киевсовет просто утверждает придуманные застройщиками названия.

– А правильно должно быть так: мы планируем район, изучаем историю местности и оттуда черпаем имена будущих улиц, – рассказывает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Дмитрий Никульшин. – Но на деле этим никто не занимается. У застройщика в рабочей документации указаны какие-то названия, их также использует «Киевзем», а мы потом просто утверждаем их на сессии.

Получается, что названия берутся просто с потолка.

– У нас много известных ученых, достойных того, чтобы их именами называли улицы. А называют в честь растений, – сожалеет депутат.

Новые традиции

Нынче в Киеве стало принято именовать улицы по названиям природных объектов. За последние несколько лет появились улицы Абрикосовая, Бузиновая, Лозовая, Ивовая, Золотые источники, Кленовая Долина, переулки Незабудковый, Степной и Заозерный.

Сотрудник Киевсовета Алексей Мужилко попробовал собрать все названия улиц в своей книге. По его подсчетам, в прошлом году в столице насчитывалось 2 200 улиц. С 1990 года названия получили 190 новых переулков, площадей и улиц.

– В большинстве случаев современные названия улиц не отвечают традициям топонимики Киева, а многие улицы названы в честь городов, рек, морей и гор, которые не имеют никакого отношения к столице, – уверяет Алексей Мужилко.

Как уже писал «Взгляд» (см. номер от 11 марта), в Киеве также существует проблема с улицами-дублерами и табличками на домах – все это сбивает с толку диспетчеров и водителей скорой помощи, а от них напрямую зависит здоровье киевлян.

Риелторы: покупателям все равно, как называется улица

Столичные риелторы отмечают, что названия улиц не влияют на предпочтения их клиентов.

– Позитивные названия людей, конечно, радуют, – рассказывает сотрудник АН «Благовест» Антон Деликатный. – Некоторые начинают вспоминать песенку «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Однако на выборе недвижимости название улицы никак не отражается. Основные клиенты – люди со стабильным доходом и автомобилем. В первую очередь их интересует качество новостройки и дорог, а также наличие инфраструктуры.

Сотрудник АН «ДНМ Украина» Виктор добавляет, что для покупателей часто важно, какие дома расположены по соседству и кто в них живет.

– Подсознательно, конечно, в голове срабатывает стереотип, что на Успешной должны селиться успешные люди, а на Счастливой – счастливые, но если из нового дома далеко или неудобно добираться до работы, то человек начнет искать другой вариант, – утверждает риелтор. А еще покупателей жилья сильно раздражает, когда новую улицу нельзя найти на карте или на домах отсутствует нумерация.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Добрый Некто 12 августа 2013, 17:14

Ага. Улица Успешная, проспект Инвесторов, бульвар Понтовитый, Денежный тупик, переулок Гламурный. Забавляет название улицы Незабудковая. Напоминает анекдот про "незабаром". Пролегает перед будкой, что ли? ;-)

0 0
19 октября