10:14

среда,
21 октября

Застройщики травят 80-летние сосны в парке Киото

09.07.2013 / 15:57
Застройщики травят 80-летние сосны в парке Киото
Жители Лесного массива бунтуют против уничтожения парка

Завтра в 13:00 киевляне выйдут к станции метро «Лесная», чтобы привлечь внимание властей города к парку Киото, на территории которого гибнут восьмидесятилетние сосны.

Активисты гражданской инициативы «Армия спасения Лесного массива» утверждают, что всему виной компания «ЖенСан», работники которой травят деревья аммонием.

История началась еще в 2004 году. Киевсовет выделили ООО «ЖенСан» 1,71 га земли, на которых размещалась транспортная развязка, и 2,3 га, принадлежащих коммунальному предприятию «Дарницкое лесопарковое хозяйство» (куда вошла часть парка Киото), под строительство торгово-развлекательного центра.

С тех пор в парке Киото, который является излюбленным местом отдыха жителей Старой Дарницы, начали появляться киоски и «наливайки», владельцем которых является ООО «ЖенСан». В результате довоенные сосны, которые растут на территории парка, начали чахнуть и сохнуть.

- Оказалось, что деревья просто отравили, - рассказала активистка и жительница улицы Милютенко Татьяна Андрейшина. - Проверка Государственного управления охраны окружающей среды г. Киева показала, что в почве под соснами концентрация аммония в 404 раза выше нормы. Есть свидетели, которые видели, как работники «ЖенСан» подливали аммиачную селитру деревьям под корни.

Глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль рассказал «Взгляду», что строительство чего-либо в парке Киото запрещено Законом Украины.

- Я направил депутатское обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность решения Киевсовета на выделение земельного участка ООО «ЖенСан», - рассказал «Взгляду» Денис Москаль. - Думаю, прокуратура найдет основания для того, чтобы опротестовать решение 2004 года. Также я буду инициировать отмену решения о выделении участка для строительства на улице Киото, поскольку на данной территории расположен парк. А в Киеве, напомню, действует мораторий на вырубку деревьев, установленный Законом Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября
20 октября