18:52

понедельник,
15 августа

Киевский догхантер признался в убийствах десятков бездомных собак

27.02.2013 / 18:45
Киевский догхантер признался в убийствах десятков бездомных собак
«Взгляд» пообщался с убежденным охотником на бродячих псов

На днях защитники животных зафиксировали массовую травлю бездомных собак во многих районах столицы. Окоченевшие трупы животных находили в Гидропарке, Нивках, Лукьяновке, Теремках — примерно по 20 трупов в каждой местности. Городские власти лишь кормят обещаниями о строительстве новых приютов, тем временем догхантеры продолжают свою ядовитую охоту. С одним из истребителей бездомных собак поговорил корреспондент «Взгляда».

«Санитар города»

Как правило, догхантеры скрываются от широкой публики и лишь время от времени выкладывают в сети фотографии своей «работы». Но Алексей Святогор, юрист по специальности, открыто признается в убийствах бродячих собак, при этом называя себя «санитаром города». Правда, уверяет, что не получает удовольствия от вида умирающего животного, а считает травлю вынужденной мерой защиты горожан от укусов.

— Если собака будет лаять, бросаться, нападать на вас — вы будете защищаться. Раз отобьетесь, второй, потом в службу отлова позвоните, и они вас пошлют, так как на частные вызовы не приезжают. И в следующий раз, когда собака на вас нападет, вы ей что-то сделаете, — объясняет Алексей свою философию.

В оправдание своей деятельности «санитар» ссылается на закон о защите животных, где сказано, что все собаки без хозяина подлежат отлову — коммунальные службы должны найти для них дом или отправить в приют. Так как таких учреждений мало, а отловом коммунальщики фактически не занимаются, то, как говорится, — кто, если не мы.

2,5 грн за жизнь собаки

Алексей в подробностях рассказывает, какими методами избавляется от бродячих псов:

— Стрелять по собакам неэффективно. Они лают, прыгают, попробуй в них попади. Да и бабульки, как только услышат выстрелы, поднимают тревогу. Я кормлю собак ливерной колбасой с таблетками — это противотуберкулезные и противорвотные препараты. Животное съедает корм, быстро отключается и умирает. По себестоимости доза на одну собаку обходится в 2,5 грн.

Алексей Святогор уверякет, что стрелять 
в собак неэффективно: он их травит

Пока столичные власти не построят новые приюты для бездомных животных, догхантеры обещают продолжать свою охоту. Но денег на строительство не выделяют, а те, что выделили, наверняка уходят в карманы самих чиновников, уверены зоозащитники.

— В прошлом году на 420 собак, которые содержатся в Бородянке, было потрачено 5,6 млн грн. На наш частный приют, где содержится 1500 животных — 6 тысяч, — объясняет президент международной организации защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская.

Чиновники покрывают

По словам Тамары Тарнавской, сейчас во дворах столицы обитает около шести тысяч собак, и их количество постоянно уменьшается. В безжалостном уничтожении животных она винит не только догхантеров, но и местных чиновников, которые умышленно закрывают глаза на зверства: нет собак — нет проблем.

— Представители власти заинтересованы в том, чтобы уничтожать животных, — убеждена Тарнавская. — Они покрывают догхантеров и с их помощью травят собак. Я обычно говорю, что сначала появились догхантеры, потом будут бомжхантеры, соседохантеры и так далее.

Сами чиновники свою причастность к охоте на бродячих псов отрицают. В Департаменте благоустройства КГГА даже создали рабочую комиссию, которая в недельный срок должна объяснить массовые убийства животных.

Спрашивать будут с Центра идентификации животных, службы спасения и приюта для бездомных собак.

— На государственном уровне должна быть создана комплексная программа по защите животных. Это предусматривает финансирование на содержание собак и ответственность за их отравление, — сказал «Взгляду» директор департамента Сергей Садовой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа