02:11

четверг,
22 февраля

Украинским футбольным фанатам можно не бояться ужесточения наказаний

04.07.2013 / 08:44
Украинским футбольным фанатам можно не бояться ужесточения наказаний
Российский опыт в Украине не перенимают по разным причинам

На днях российский парламент принял закон, который ужесточает наказания для болельщиков-хулиганов. Похожий законопроект рассматривали и в нашей Верховной Раде, но он до сих пор не принят. «Взгляд» попытался разобраться, почему.

Российским футбольным болельщикам придется несладко – за хулиганство во время матчей их будут строго наказывать. Так, за нарушение правил поведения на стадионах фанатам грозит штраф в размере 745–2 500 тыс. грн в переводе на украинскую валюту, а также 160 часов общественных работ или запрет на посещение спорткомплексов сроком от полугода до трех лет. Если нарушитель каким-то образом проникнет на стадион, его оштрафуют на 5 000–6 200 грн или посадят на 15 суток.

За выбегание на поле или другие действия, которые сорвут соревнования, хулиган заплатит 2 500–3 700 грн или будет арестован на 15 суток с запретом посещать спортивные соревнования на срок от полугода до семи лет. Для этого милиция и российские спортивные федерации составят черные списки болельщиков-нарушителей. Кроме того, владельцы стадионов должны будут оборудовать зрительские площадки камерами для идентификации буянов. За нарушение правил безопасности должностных лиц смогут оштрафовать на 12 500–25 000 грн, а юридических – на 25 000–75 000 грн.

А что у нас?

Этот закон наверняка вызвал массу недовольства в российской болельщицкой среде. Что касается Украины, то наши фанаты могут вздохнуть с облегчением: в ближайшее время ужесточения наказаний за подобные проступки не предвидится. По крайней мере такой вывод можно сделать из слов народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко. Именно он стал автором законопроекта по усилению мер безопасности на стадионах. Документ уже четыре раза вносился в сессионный зал Рады, но до его рассмотрения руки у слуг народа пока что не дошли.

Отметим, что ранее против этого законопроекта выступало МВД, поскольку милиция не желала взваливать на себя дополнительные обязательства по обеспечению безопасности на стадионах. Как бы то ни было, на сегодня, по словам Колесниченко, противников у его законопроекта уже нет, а рассмотрение откладывается по другим причинам.

«В последнее время так сложилось, что из-за блокировок и других выходок оппозиции парламент принимает только полтора закона в день. На сегодня в Раде „зависло“ около 600 законопроектов. В первую очередь, конечно, рассматриваются вопросы, связанные с евроинтеграцией и экономикой. Поэтому крайне трудно спрогнозировать, когда примут закон о болельщиках», – сказал Колесниченко «Взгляду».

Напомним, в своем законопроекте нардеп предлагает наказывать болельщиков за нарушение правил поведения во время матчей штрафами по 170–340 грн, админарестом на 15 суток и запретом посещать футбольные матчи на срок вплоть до пожизненного. Кроме того, Колесниченко хочет запретить любую символику, не связанную со спортом, в частности расистскую, антисемистскую, неонацистскую и т. п. Носителей подобных плакатов и клуб оштрафуют, а стадион могут лишить права на проведение соревнований. При этом Колесниченко подчеркивает, что в его законопроекте нет ни слова конкретно о Бандере или Шухевиче.

В свое время этот документ поддержали УЕФА, Федерация футбола Украины, Профессиональная футбольная лига, собственники клубов и профильные общественные организации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля