07:36

пятница,
28 января

Публикации Финансы Личные финансы

Украинцев «косит» банковская болезнь

04.07.2013 / 09:05 1
Украинцев «косит» банковская болезнь
Проверь, есть ли у тебя симптомы кредитомании

Психологи уверены, что жажда приобретать вещи в кредит – это род зависимости или мания. Кредитомании у нас более всего подвержены молодые люди, которые хотят всего и сразу и не задумываются, как потом расплачиваться за красивую жизнь.

Все самое необходимое

Взять кредит опять стало легко. Кажется, что банки выдают их, не задумываясь над кредитным рейтингом, справками о доходах или залогом. На самом же деле банкиры давно определили выгодную для себя категорию клиентов: это молодые люди, часто с небольшим заработком. Им ведь так хочется жить красиво!

– Все началось с того, что я взяла в кредит холодильник. Потом понадобился телевизор, затем кухонный комбайн. Все это были посильные расходы. Закончилось тем, что я взяла крупный кредит на зубные импланты. Пришлось заложить квартиру, – рассказывает киевлянка Алена Соловьева.

Более половины заработка она выплачивала за кредиты. Приходилось одалживать до получки, и долги росли как снежный ком. Но остановиться и сократить расходы женщина уже не могла.

– Все, что я взяла в кредит, мне действительно нужно, – оправдывалась она и надеялась, что как-нибудь получится рассчитаться с долгами.

Иллюзия успеха

Психолог Юрий Калашников констатирует, что кредитомания – это новый вид зависимости современного общества.

– Симптомы схожи с игроманией. Человек хочет жить на широкую ногу. Но главное – ему нужно все и сейчас. Человеку кажется, что без какого-то предмета просто невозможно жить. Я знаю одного менеджера, который купил себе в кредит автомобиль, потому что ему казалось, что без него он не сможет работать. Говорил, что когда он приезжает к клиенту на машине, к нему относятся как к солидному человеку, что гарантирует удачную сделку. Но это иллюзия, а долг – реальность. Кредитоманы находят тысячу причин для оправдания своей зависимости, – утверждает психолог.

Есть ли лекарство?

– Кредитоманы очень редко без чужой помощи справляются со своей зависимостью, – признает Калашников.

Но чтобы обратиться за помощью к специалисту, тоже нужны деньги. Опять кредит? Поэтому Юрий Калашников советует самолечение.

Обратите внимание, какая часть семейного бюджета расходуется ежемесячно.

– Вы станете богатыми, если будете тратить только треть своего заработка, состоятельными – если израсходуете половину. И у вас обязательно возникнут проблемы, если вы ежемесячно отдаете банкам больше 50% своего дохода, – считает психолог.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, больше всего кредитомании подвержены молодые люди.

— Люди среднего возраста и старики очень консервативны и боятся жить в долг. 72% заемщиков банков — это люди до 30 лет, и именно среди них больше всего невозвратов: 45%. Но при помощи коллекторов эта цифра снижается до 15%, — утверждает эксперт.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.

Эту статью неплохо бы Азарову дать почитать! Хотя он и не похож на "молодого человека до 30 лет с низким уровнем доходов", но кредиты от МВФ для него-просто мания какая-то! Коммунисты давно тербуют прекратить питать бюджет, а заодно и счета олигархов, за счет валютного фонда, но власти куда удобней брать кредиты, а потом выбивать деньги из населения повышением тарифов.

8 4
27 января
26 января