15:51

пятница,
19 июля

Новости Країна Суспільство

Спустя год после смерти Оксаны Макар ее мать собирает деньги

08.04.2013 / 07:12
Спустя год после смерти Оксаны Макар ее мать собирает деньги
Татьяна Суровицкая купила квартиру, затеяла в ней ремонт и продолжает просить о помощи

Прошел год после смерти 18-летней Оксаны Макар, изнасилованной и заживо сожженной в Николаеве. Но даже после того, как суд отправил за решетку всех троих убийц, история не окончена.

Сейчас в центре внимания общественности — 
мать погибшей Татьяна Суровицкая. Ее замечают в пьяных драках в барах и обвиняют в присвоении больших денег, которые ей на лечение дочери жертвовала вся страна.

Квартира из ниоткуда

До случившейся трагедии мама Оксаны Макар жила в поселке Луч Николаевской области и еле сводила концы с концами. Но после того как на благотворительный счет дочери стали поступать деньги, она купила себе трехкомнатную квартиру в областном центре. «Квартира, в которой сразу же затеялся ремонт, обошлась в $32 тысячи», — заявила глава Николаевской приемной Украинского Хельсинского союза Елена Кабашная. По ее словам, Суровицкая, чтобы не привлекать внимания прокуратуры, кроме жилища купила и дарственную за $5 тыс.

Возмущению горожан не было предела. Сама Татьяна Суровицкая сначала приходила в ужас от вопросов журналистов на эту тему и заявляла, что «никому ничего не должна». Однако позже призналась, что 640 тысяч гривен наличными она отдала в руки некоему владельцу немецкой газеты Рейко Опитцу.

К немцу до сих пор много вопросов. Опитц приехал в Николаев сразу после смерти Оксаны. Вместе с Суровицкой он привез в больницу скорой помощи Николаева два энцефалографа для еще одной жертвы насилия Саши Поповой. По словам «благодетелей», половину стоимости медоборудования заплатила Суровицкая, потратив якобы все пожертвованные деньги, половину — Рейко Опитц. Позже выяснилось, что оборудование было гуманитарной помощью для Украины и стоило немцу десять евро.

Друг с мандатом 

Не менее загадочным выглядит интерес к этому делу и оранжевого депутата Николая Катеринчука. «Его участие в этой истории имеет очень длинную тень, — говорит Елена Кабашная. — С первого дня его пребывания в Николаеве становилось понятно: человеку нужен мандат (история происходила перед выборами в ВР. — 
„Взгляд“)».

После активного сбора благотворительной помощи Николай Катеринчук посетил несколько судебных заседаний по рассмотрению дела и начал избирательную кампанию. Вслед за ним отправился и Рейко Опитц.

«Опитц и Катеринчук были тесно связаны, — утверждает Елена Кабашная. — Немец постоянно был с ним во время избирательной кампании, и Катеринчук представлял Опитца как депутата Европейского парламента».

Сегодня многие, кто жертвовал деньги на лечение Оксаны Макар, хотели бы спросить у депутата, на что он провел избирательную кампанию. Но сомневаются, что когда-нибудь получат ответ.

Профессия "Мама Оксаны Макар"

Елена Кабашная уверена, что историей о пропаже пожертвованных денег должно заняться следствие, но его не спешат открывать. Тем временем, спустя год после смерти дочери, Татьяна Суровицкая снова просит у людей денег:

— Чтобы организовать поминки по Оксане, я сдала свое золотое кольцо. Сейчас у меня в доме нет даже хлеба. Почему бы людям снова не взять и не скинуться на Оксану? Мне нужны деньги, ведь я в долгах, как в шелках.

До сих пор женщина и не планирует искать работу. По словам Елены Кабашной, за участие в ток-шоу и за интервью телеканалам мама Оксаны Макар получала большие суммы. Иначе — отказывалась выступать.

В годовщину случившегося с Оксаной Макар николаевские журналисты наведались в гости к Татьяне Суровицкой. Интервью женщина раздает за тысячу гривен, и только после оплаты она начинает разговаривать с корреспондентами. По словам безутешной мамаши, бесплатно она встречалась с журналистами только первые полгода после смерти дочки.

Только цифры

640 тысяч гривен наличными Суровицкая отдала немцу Рейко Оптицу

32 тысячи долларов заплатила за квартиру мама Оксаны Макар

10 евро выложил за медицинское оборудование Рейко Оптиц

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июля
18 июля