16:11

пятница,
01 июля

Публикации Страна Происшествия

Восстание против оборотней во Врадиевке

03.07.2013 / 09:00
Восстание против оборотней во Врадиевке
Местные жители считают, что Ирина Крашкова — не первая жертва милиционеров

Смотреть, как разъяренная толпа идет на штурм отделения милиции во Врадиевке, страшно. Даже если это просто видео. Милиционеры прячутся в подвале, пускают слезоточивый газ и стреляют... Толпа волной скатывается по ступенькам вниз. У входа лишь один немолодой мужчина – лежит, тяжело ранен.

Генеральский крестник давно беспределит

С утра 2 июля отделение – как после бомбежки. Окна разбиты, сорваны двери, автомобили с синими номерами словно после аварии. И пусто – народ на площадь перед отделением милиции соберется к часу дня. Бойцы «Беркута» охраняют подступы, по их лицам видно – растеряны.

Народный гнев обрушился на головы людей в погонах после того, как два милиционера изнасиловали 29-летнюю девушку Ирину Крашкову. Добрую, отзывчивую, хорошо всем знакомую – она работала продавщицей в центре городка. Изверги хотели ее убить, но она выжила и назвала имена своих палачей – это милиционеры Евгений Дрыжак и Дмитрий Полищук, а также таксист Сергей Рябиненко. Но Дрыжака, который насиловал и бил девушку, даже задерживать не стали. Он и на второй день разгуливал по поселку, улыбался. В милиции говорят, что его на месте преступления не было – дежурил в том самом разгромленном отделении. То, что 50 человек видели Дрыжака в соседней деревеньке Сырово как раз после предполагаемого времени преступления и без формы, во внимание не приняли. Как и запись видеокамеры в «10-м магазине». На ней видно, как бравый милиционер затаскивает девушку в автомобиль таксиста Рябиненко. А с чего бы принимать подобные «мелочи» во внимание? Дрыжак ведь крестник крутого генерала из Николаева!

Бунт разразился, когда местные начальники несколько раз повторили: Дрыжак будет свидетелем – и точка! Народ пошел крушить РОВД и даже пуль не испугался. Милиционеры забаррикадировались в подвале.

Врадиевцы, с которыми общался корреспондент «Взгляда», в один голос повторяют: беспределит генеральский крестник здесь давно.

Экстрасенсы указали на людей в погонах

В 2011 году во Врадиевке случилось громкое убийство. Возле пруда нашли тело 15-летней школьницы Алины Поркул. Девочку изнасиловали и убили. Вскоре в убийстве признались сразу 11 местных жителей. В городе говорят, что это произошло после пыток в милиции. Двое покончили с собой – не хотели брать на себя чужую вину.

Мать погибшей школьницы Ирина Поркул куда только ни обращалась, даже в шоу «Битва экстрасенсов». И экстрасенсы сказали ей: убийцы – люди в погонах.

– Когда моя сестра лежала в больнице, к нам приходили родители Алины – Ира и Игорь, – рассказал «Взгляду» брат Ирины Геннадий Крашков. – Плакали, говорили, что у их дочери были такие же повреждения – били в голову.

– У нас с мужем единственное желание: найти тех, кто это сделал. Не знаю, Полищук это с Дрыжаком или нет. Но убийцу так и не нашли. Что у нас за милиция? – говорит Ирина Поркул.

– Всех мужчин, которые жили в районе пруда, вызывали в милицию, – рассказал «Взгляду» местный житель, пожелавший не называть своего имени. – Били, душили, обливали холодной водой. Меня продержали в отделении трое суток. Требовали, чтобы взял вину на себя. Но я выдержал. А некоторые не выдерживали, подписывали протокол...

Рассказывают и другое. Например, если что-то пропало со двора, лучше в милицию не идти.

– А то возьмут ни в чем не виноватого соседа и заставят признаться, – рассказывает «Взгляду» местная жительница Мария Пилипьюк.

Вечером 2 июля стало известно: Евгения Дрыжака все-таки задержали. Суд должен определить ему меру пресечения.

«Я их опознаю с закрытыми глазами»

О том, что во Врадиевке сожгли отдел милиции, брат Ирины Геннадий узнал от нас.

— Я ведь в Николаеве, возле сестры, — объяснил он. — Местных новостей не знаю.

По словам брата, состояние Ирины стабильное. Доктора уверяют, что жить женщина будет. А вот за травму головы опасаются: череп пробит в трех местах, повреждены ткани головного мозга.

Сама Ирина находится на обезболивающих и уже перенесла три операции.

— Я хочу, чтобы их наказали, — сказала она «Взгляду». — Я знаю, кто они, я их опознаю с закрытыми глазами. Накажите их...

Больше говорить Ирина не смогла — из-за зашитой верхней губы.

Маме Ирины Марии Кирилловне о происшествии рассказали очень мало. Женщина 28 лет проработала медсестрой в хирургическом отделении. Сейчас она инвалид, передвигается с трудом. Пока Ирина лежала во врадиевской больнице, мама хотела ее навестить.

— Отговорил, — признался «Взгляду» Геннадий. — Я только вкратце сказал, что случилось. Если бы мама увидела Иру, она бы этого не пережила. У нее все лицо изуродовано. А мама все-таки медик и сразу бы поняла, насколько все серьезно. Она рвалась к Ире, хотела на такси приехать. Но я сказал, что из дома могут что-то украсть, пока мамы не будет. Так и отговорили.

Брат Ирины рассказывает, что попросил соседей Марии Кирилловны присматривать за ней и 11-летним сыном Иры Димой.

— Мало ли, чего может быть, — переживает Геннадий. — Я соседям прямо сказал: если кто к дому подъедет, сразу мне звонить.

Дима показал себя как настоящий мужчина. Он и по хозяйству управляется сейчас, и маму успокаивает, хотя сам очень переживает за нее.

— Племяшка у меня что надо. На него можно положиться, — уверяет Геннадий.

После восстания во Врадиевке в МВД и прокуратуре полетели головы. Своих постов лишились начальник местного отделения милиции, районный прокурор и даже начальник областной милиции Валентин Парсенюк. А политики уже используют ситуацию для саморекламы. В городок приехали два автобуса со «свободовцами», оппозиционеры Парубий и Катеринчук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня