Готовые завтраки — казалось бы, отличное решение для современных молодых родителей, чей ритм жизни не оставляет времени на приготовление еды.
Полки супермаркетов сегодня ломятся от их разнообразия: овсяные и кукурузные хлопья, воздушный рис, зерновые шарики и подушечки. Обычно горсть современной «каши» (у нее даже есть название — корнфлекс) заливают стаканом молока и предлагают ребенку на завтрак. У такой еды есть как противники, так и сторонники. «Взгляд» с помощью семейного врача, фитотерапевта и диетолога Бориса Скачко постарался разобраться, вредны или полезны готовые завтраки.
Миф 1:
В них содержится много сахара
Сахар, конечно, в состав таких завтраков входит. «Из ассортимента выбирайте неглазурованные виды, — советует диетолог Борис Скачко. — В них сахара содержится незначительное количество — в одной порции его не более 15 г. А это значительно меньше, чем в блинчиках с сиропом или фруктовом салате с йогуртом».
Миф 2:
Слишком калорийны
В одной порции готового завтрака примерно 200 калорий. Если хлопья или шарики приготовлены из цельных злаков, то такой завтрак — источник ненасыщенных жирных кислот (в пророщенных злаках есть жиры и витамины А, Е), так необходимых детскому организму.
«В принципе, если человек употребляет цельные злаковые, то они содержат еще много пищевых волокон, которые активируют работу кишечника и заодно очищают организм, — рассказывает Борис Скачко. — На этой клетчатке размножаются бактерии, которые вырабатывают и насыщают организм витамином группы В. А это активация обмена веществ, углеводного обмена, это повышение тонуса человека». Если исходить из того, что заставить ребенка есть кашу из необработанной крупы очень непросто, а пищевые волокна растущему организму нужны, то лучше в меню включать готовые завтраки, чем вообще игнорировать прием клетчатки.
Миф 3:
Зерно при обработке теряет свойства
При традиционной очистке, когда получают рафинированный рис или пшеничную крупу, действительно происходит утрата значительной части полезных свойств зерна. Но в готовых завтраках злаки проходят специальную обработку и сохраняют большинство витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатку.
«Например, очень важно, что готовые завтраки перед подачей проходят минимальную термообработку и потери витаминов минимальны. А чтобы сделать готовый завтрак более полезным, добавьте к нему свежие фрукты или сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.), — советует Борис Скачко. — Можно немного очищенных семечек (подсолнечник, кунжут, тыква) или орехи. Тогда детский организм будет обеспечен полезными веществами и получит заряд энергии на весь день.
Миф 4:
Быстро усваиваются и стимулируют развитие ожирения
Да, действительно, готовые завтраки хорошо усваиваются организмом, потому что содержат относительно небольшое количество белков, а присутствующие углеводы и жиры — из разряда легкоусвояемых. И это плюс таких завтраков.
«Но родители должны понимать, что нельзя кормить ребенка такой едой изо дня в день, — уточняет Борис Скачко. — Самое важное в здоровом питании — разнообразие. Поэтому нужно для ребенка варить и обычные каши из нерафинированного зерна, и готовить омлеты, и положить в его тарелку утром кусочек отварного мяса или паровой рыбы. Однозначно, нельзя изо дня в день утро начинать с готовых завтраков. Тогда у ребенка действительно может со временем развиться ожирение».
Если у ребенка склонность к полноте, то лучше кормить его подобными продуктами именно с утра, предполагая, что он будет энергично двигаться в течение дня и израсходует калории. А перед сном такую еду лучше не предлагать, иначе риск ожирения резко возрастет. Для полных детей быстрый завтрак может быть редким праздником, лакомством, но никак не основным источником злаковых для организма.
Корнфлекс — не для взрослых
То, что избыточное потребление продуктов, содержащих много углеводов, негативно влияет на сердечную деятельность, известно давно. Недавно это подтвердило и исследование израильских ученых из Медицинской школы Саклера при университете в Тель-Авиве и медицинского центра «Шиба». В нем участвовали совершеннолетние добровольцы, которые не имели проблем с сердцем. Их разделили на четыре группы, и в течение месяца в определенное время просили питаться следующими продуктами: корнфлексом с молоком, чистой сахарной смесью, отрубями и водой. Замеры кровяного давления проводились несколько раз в день, как до еды, так и после, а потом еще через несколько часов. Автор исследования доктор Михаэль Шехтер назвал метод «плечевым реактивным тестированием». Результаты эксперимента показали, что у добровольцев в трех группах из четырех ухудшилась артериальная функция и возникло артериальное напряжение. А это может привести к артериальной непроходимости, которая ведет, в свою очередь, к различным сердечным заболеваниям. Единственной группой, избежавшей неприятностей с артериями, были люди, которые пили воду.
Поэтому, ради здоровья собственного сердца, медики советуют сократить количество углеводов в рационе. Лидером по их наличию в составе является белый хлеб и другие продукты на основе пшеничной муки, а также корнфлекс.