03:52

воскресенье,
21 апреля

Борьба с коррупцией или построение карьеры? Мастер-класс от Александра Писаренко

12.04.2019 / 15:27
Борьба с коррупцией или построение карьеры? Мастер-класс от Александра Писаренко
Одним из главных требований западных партнеров Украины, потребностей украинского высшего руководства, а также запросов общества стала борьба с коррупцией.

Эта ржавчина давно разъедает социум и негативно влияет на многие политические, экономические и социальные процессы. Что касается позиции партнеров в этом отношении, то она достаточно четко прописана в меморандуме Международного валютного фонда. Внутри самой Украины в обществе давно назрело недовольство масштабами разворовывания бюджетных денег. А вот что до власти, то в условиях выборов, хочешь-не хочешь, а придется подбивать итоги и отчитываться перед избирателями о наказании проворовавшихся чиновников.

Но жажда денег и власти также испытывает на прочность органы, созданные для преодоления этих пороков, названных общим термином – коррупция. После перезагрузки украинской власти были созданы и НАБУ, и САП, и НАПК, которые при содействии с Генпрокуратурой и СБУ были призваны ловить за руку вороватых госслужащих и устраивать им показательную порку. Однако в порыве борьбы за справедливость сами борцы нередко обнажают свои истинные мотивы и интересы.

В частности, речь идет о главе департамента НАПК Александре Писаренко, решившем посвятить свою жизнь борьбе с нетрудовыми доходами и лицами, их получающими.

«Боевой путь» эксперта с четырьмя высшими

Но сначала немного биографии. Из досье нашего героя следует, что с 2003 по 2006 годы он был занят накоплением знаний в высших учебных заведениях. А именно в 2003 году закончил Донецкий национальный университет с дипломом бакалавра международных отношений (специальность – переводчик иностранных языков). Двумя годами позже стал политологом-международником в КНУ им.Шевченко, а в 2006 – закончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и Институт управления оборонными ресурсами Школы последипломного образования ВМС США. Три вуза за три года – завидный темп.

Его опыт работы крутился, в основном, около Минобороны Украины и СНБО. А дальше замаячили новые перспективы.

Весной 2014 года Писаренко стал заместителем главы Госагентства экологических инвестиций Украины. Но уже к концу августа того же года ему пришлось срочно менять дислокацию. Почему так скоропалительно? Ларчик открывался просто.

Еще до появления Писаренко ГП «Госэкоинвест» занималось «распилом» денег Киотского протокола. Происходило это в период правления дважды несудимого Януковича, а курировал процесс Юрий Иванющенко, также известный как Юра Енакиевский.

Схема, характерная для «донецких», была примерно такая. Через «Госэкоинвест» по мутным тендерам деньги наивных японцев перетекали к одиннадцати компаниям в виде таких же мутных подрядов. Одной из таких компаний была «Интертехэнерго», принадлежавшая Иванющенко, а Писаренко имел прямое отношение к одному из тендеров на 30 млн грн, во время которого «Госэкоинвест» турнул конкурента, оценившего свою работу всего в 10 млн грн.

Впоследствии всеми этими махинациями заинтересовались в Генпрокуратуре, но, очевидно, не так чтобы очень: виновники до сих пор не наказаны. Схема действовала какое-то время и после Революции Достоинства, а потом глава Министерства экологии Андрей Мохник прямым текстом назвал Писаренко и назначенную ним директора ГП «Госэкоинвестагентства» Татьяну Сербину непосредственными участниками аферы с разворовыванием инвесторских денег. Это заявление стоило Сербиной и Писаренко их должностей. Правда, наш самый неподкупный и нелюстрированный суд встал на сторону «невинно пострадавших» и восстановил конституционное право на труд оставшегося без средств к существованию Писаренко.

Цель выбрана, охота началась

Наш герой не долго оставался не у дел. Возглавив департамент по вопросам предотвращения коррупции в НАПК (вот она, ирония судьбы), Писаренко с головой погрузился в «охоту на ведьм», то есть на коррупционеров всех мастей. Одной из мишеней стал вчерашний журналист, а ныне – народный депутат Сергей Лещенко. Который, по убеждению Писаренко, перешел в ряды тех, с кем еще недавно боролся словом и делом.

Поводом для желания довести дело до суда стало получение Лещенко гонорара в размере 9841 грн за выступление с лекцией о противодействии коррупции в Киево-Могилянской академии. Ранее НАПК уже предпринимало попытки превратить экс-журналиста в козла отпущения от коррупции, но все как-то не складывалось. Новым шансом стала лекция в  Могилянке.

Началось все с поста сотрудницы «Центра противодействия коррупции» Дарии Каленюк, поделившейся историей с участием Лещенко. НАПК в лице Александра Писаренко решило вызвать Каленюк для дачи показаний по этому делу. Сначала было незаконное и аморальное письменное приглашение, оставленное без внимания. После этого  Писаренко, явившийся на пресс-конференцию в связи с шумом вокруг Лещенко, на полном серьезе пригрозил выписать Каленюк админпротокол по факту неповиновения. Прямо как «гаец» – штраф за превышение скорости. На это в «Центре противодействия коррупции» ответили, что готовы «предоставить все необходимые документы в случае получения составленного согласно закону запроса от НАПК, а также с подтверждением полномочий Писаренко».

Все, что нажито непосильным трудом…

На первый взгляд, Александр Писаренко – само воплощение борьбы с коррупцией. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так лицеприятно для нашего далеко не белого и пушистого героя.

Еще до вступления на тропу войны с падкими на деньги чиновниками Писаренко приобрел два земельных участка за 412 000 грн площадью 6 га в Ольгинке Волновахского района Донецкой области. Еще два участка площадями 1,12 тыс. кв. м и 1,24 тыс. кв. м в селах Гатное и Червоное на Киевщине соответственно. Причем Гатное позиционируется как элитное поселение. Там у Писаренко якобы находится недостроенный дом, где он  обитает. За землю здесь он отстегнул 340 000 грн.

Передвигаться по родному селу и на работу скромный служащий НАПК предпочитает на автомобиле Nissan X-Trail 2008 года выпуска, оцененного аж в 147 тыс. грн.

Кроме этого, добрая душа Писаренко никому не отказывал в финансовой помощи и даже одолжил неким третьим лицам чуть больше 22 тыс. долларов из «отложенных» 32 тысяч.

При этом декларация Александра за 2016 год гласила, что его годовой доход составлял 160 000 грн, большая часть из которых была им заработана непосильным трудом по совместительству на Госпредприятии по вопросам обращения с отходами как со вторсырьем. Но считать чужие деньги вроде как неприлично, поэтому идем дальше.

Умение Писаренко приобретать материальные блага по распродажным ценам вообще заслуживает отдельной книги. Вот один из эпизодов с небольшой предысторией.

В мае 2018 года Писаренко с подачи своего шефа и предшественника на посту главы НАПК Александра Мангула возглавил комиссию по назначению на вакантную должность руководителя Департамента конфликта интересов. После моментального оглашения результатов отбора на первом месте оказался Игорь Стихив, работавший в отделе восточного региона в этом же Департаменте, на втором месте – Ирина Мостовая, которая была и.о. главы этого же Департамента. Стихиву дали насладиться плодами победы ровно три дня, после чего перевели руководить Департаментом проверки деклараций. А полноценным главой Департамента конфликта интересов стала Мостовая. Это стало возможным после того, как Писаренко стал полновластным главой аппарата НАПК и мог формировать свое окружение самостоятельно.

Не иначе как из благодарности за полученную должность Мостовая решила продать свою машину 2013 года выпуска Mitsubishi ASX отцу Писаренко. При средней стоимости таких машин в интернет-объявлениях 300-450 тыс. грн Мостовая оценила своего железного коня в 208 тысяч. Недоумение и вопросы по этому поводу были у многих, в частности, от директора ГО «Антикоррупционный штаб» Сергея Миткалика полетело заявление в Нацполицию, но там развели руками и сказали, мол, что здесь такого? Ну нет больше у папы среднестатистического госслужащего на скромную машину, вот и пришлось продавать за полцены. Делов-то.       

Дело Гордийчука: имитация наказания

2019 год в Украине ознаменован грядущими парламентскими выборами, а значит разнообразным антикорорупционным органам придется показывать табель успеваемости в борьбе с нечистыми на руку чиновниками. И здесь Писаренко уже в должности главы аппарата НАПК тоже умудрился накосячить.

Не давать хода делам в отношении ряда должностных лиц, заподозренных в незаконном обогащении, стало в НАПК обычным делом, периодически обрастая все новыми историями. Но одной из наиболее резонансных стала история с декларацией депутата облсовета Хмельницкого – Андрея Гордийчука.

Широкую огласку это имя приобрело в декабре 2018 года, когда в СМИ появилась информация, что НАПК умышленно тормозит дело Гордийчука, который в декларации «забыл» указать кое-что из своего имущества. После соответствующей проверки выяснилась нехватка 10 (десяти) участков земли, отсутствовал Porsche Cayenne 2015 года выпуска и стоимостью 2,5 млн грн. Указанные в послепроверочной справке НАПК особняк в Ворзеле площадью 713 кв. м. и моторная яхта Four Winns 318 Vista оценены в несколько меньшую сторону: ворзельский домик уценен почти в 2,5 раза, а яхта стоит смехотворные 180 тыс. грн. Хотя поиск в интернете выдает информацию, что такого рода яхта (даже более ранних моделей) начинаются от 80 тысяч долларов и далее, в зависимости от «фарша». То есть в указанные 180 тыс. грн при нынешнем курсе доллара никак не вписывается.

От НАПК после обнародованных результатов проверки ждали показательной порки Гордийчука, который чувствовал себя весьма комфортно в депутатском обличии и вел агробизнес. Но вскоре стало ясно, что шоу не будет: дело скандального депутата сопровождал Александр Писаренко, к тому времени ставший и.о. главы НАПК. Из каких соображений он «прикрывал» Гордийчука, не совсем ясно, но зачем-то определенно последний был нужен Писаренко, если тот приложил максимум усилий для непередачи итогов проверки на рассмотрение НАПК, откуда они бы попали в соответствующий департамент правоохранительных органов для немедленного реагирования. А там уже и до «встать, суд идет!» недалеко.

НАПК и НАБУ – сотрудничество или конкуренция?

О том, с каким рвением и взаимовыгодным сотрудничеством работают антикоррупционные органы, есть масса эпизодов, включая руководителей этих органов. Вот один из таких.

НАПК в один прекрасный день решило перекрыть доступ Национальному антикоррупционному бюро к реестру электронных деклараций. Мотив был озвучен Писаренко. Дескать, некий сотрудник НАБУ залез в реестр и нахимичил там с декларацией одного чиновника. Фамилию Писаренко так и не назвал, ну да Бог с ним.

НАПК потребовало от НАБУ объяснений, но там назвали инцидент обыкновенной ошибкой. Ведомство Писаренко потребовало выяснить все обстоятельства, направить заявление в правоохранительные органы и после тщательного расследования рассмотреть решение о возобновлении доступа НАБУ к е-декларациям. 

В то же время НАБУ ожидало от Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разрешения на проведение следственных действий по факту множеств злоупотреблений в НАПК. Там сразу же засуетились и начали уничтожать все компрометирующие материалы и документы, которые могли служить доказательствами подобных злоупотреблений. Детективы из НАБУ сумели установить, что указания на этот счет поступали от Алексея Горащенкова – куратора НАПК из Администрации Президента. Руководитель департамента финансового контроля Анна Соломатина лично переписывалась и беседовала с куратором от Банковой. Ей предлагали сотрудничество в виде согласования с человеком из АП заключений относительно проверок е-деклараций. Но Соломатина, понимая, к чему это может привести, включила задний ход.

Тогдашняя глава НАПК НатальяКорчак в сентябре 2017 года выдала серию приказов, из которых становилось очевидным, что департамент финконтроля Соломатиной полностью подчинялся департаменту Александра Писаренко, который также имел отношение ко всякого рода комиссиям внутри НАПК. Так наш герой получил в свои руки инструмент контроля всех процессов и действий НАПК в целом.

Соломатина вышла из игры после своего обвинения руководства НАПК в фальсифицировании проверок е-деклараций и злоупотребления служебным положением. Досталось и Администрации Президента. Горащенкова Соломатина обвинила в попытках установить контроль над НАПК.  

Возвращаясь к Писаренко, остается добавить немного. Получив должность главы НАПК, он увяз в неразборчивости кадровых перестановок, а это может стать поводом для повесток из прокуратуры. Помешать этому могут разве что выборы и последующие кадровые перестановки.

Как уже упоминалось, и НАПК, и НАБУ, и САП в условиях приближающихся выборов в парламент должны отчитаться от проделанной работе и высоких результатах. Но пока что преуспели только в скандалах, грызне и коррупции, с которой были изначально призваны бороться. Складывается впечатление, что ведомству Писаренко глубоко фиолетово, что все происходящее внутри НАПК и вообще в антикоррупционных органах нивелирует один из президентских тезисов о борьбе с коррупцией как приоритетом номер один.

Кондрат Булавка, СпецКорр

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля