03:58

воскресенье,
21 апреля

Публикации Финансы Личные финансы

"Удаленка": работа мечты или путь к депрессии

08.04.2019 / 09:01
"Удаленка": работа мечты или путь к депрессии
Опросы не первый год показывают, что удаленная работа является голубой мечтой многих украинцев, однако эксперты призывают не увлекаться фрилансом.

Работа мечты

Не привязываться к офисному рабочему дню, работать в удобное время (да хоть ночью!), не думать о том, какими путями в час пик объехать очередной "уставший мост", встречаться с шефом и коллегами не каждый день, а когда хочется, заниматься исключительно интересными проектами - согласитесь: это самая настоящая работа мечты!

Однако на практике выходит не все так радужно. 

"Я перешла на фриланс после рождения ребенка, - рассказывает знакомая журналистка. - Поначалу это выглядело очень привлекательно: согласовывала несколько тем на неделю и работала в удобное для себя время, когда дочка спала или гуляла с бабушкой на улице. Но за прошедшие три года все изменилось".

Знакомая признается, что в офис ее по-прежнему не тянет  - жесткий рабочий график ее никогда не привлекал. Но оказалось, что и в свободном графике минусов не меньше. 

Во-первых, нагрузка на фрилансе оказалась не меньше, а больше. К тому же "удобное время" для работы (как правило, поздним вечером или ночью) было не таким уж удобным для организма: он протестует вялостью, ухудшением зрения, болями в шее и спине, нарушением сна.

Во-вторых, профессиональное одиночество. Журналисты привыкли к постоянному общению, и такая самоизоляция сильно усложняет жизнь. 

В-третьих, "свободный график" на деле привел к еще большей несвободе. Знакомая, как и большинство фрилансеров, со временем столкнулась с тем, что ей приходится работать и в выходные, и в праздники, и когда болеет, да и отпуска у нее фактически нет.

И, наконец, она заметила, что ее домашний "рабочий день" постепенно превращается в вялотекущее сидение за компьютером без особых результатов. Среди домашней суеты и хаоса на нее поочередно накатывают нежелание работать, лень и депрессия. Все чаще возникает желание сократить написанный самой себе план на пару статей в неделю - мол, всех денег все равно не заработаешь, а сил уже нет. 

По мнению психолога и бизнес-коуча Марины Деркач, по всей видимости, фрилансер столкнулась с очень распространенной проблемой - профессиональным выгоранием. 

"Почему-то принято считать, что профессиональному выгоранию, то есть моральной и физической опустошенности, больше подвержены те, кто регулярно ходят на работу, но это не так. Фрилансеры страдают от выгорания не меньше, а порой даже и больше, хотя со стороны кажется, что уж кто-кто, а эти люди смогли создать себе идеальные условия для работы. Ко всем вышеназванным пунктам я бы еще прибавила хроническое чувство вины, которое тоже здоровья не прибавляет: многие люди на фрилансе признаются, что чувствуют себя виноватыми, когда не работают". 

Выгода для работодателя 

Результаты исследований показывают, что если гибкий график и фриланс кому-то и выгодны, то работодателю, а вот сотрудникам только кажется, что они выигрывают. 

В частности, результаты европейского исследования, опубликованного в журнале European Sociological Review, показали: сотрудники с гибким графиком работы гораздо чаще работают сверхурочно, чем сотрудники с фиксированным рабочим днем. Таким образом, сделали вывод авторы исследования, гибкий график - это вовсе не путь к свободе, как принято считать, а, скорее, дорога в рабство.

Исследователи несколько лет наблюдали за сотрудниками в Германии, оценивая объемы сверхурочной работы, которую те выполняли, получая больший контроль над своим рабочим графиком. Оказалось, что гибкий график практически всегда приводил к одному и тому же: эти работники посвящали своей работе больше часов независимо от должности, уровня собственных полномочий и типа работы. А самый длинный рабочий день оказался у тех, кому предоставили полную автономию!

Исследователи утверждают, что у такой тенденции есть две главные причины. Первая основана на теории обмена подарками: сотрудники пытаются оправдать полученную от работодателя свободу и тоже отплатить ему чем-нибудь хорошим. Согласно второй версии, сотрудники с гибким графиком ориентируются в первую очередь на результаты своей работы и потому стараются как можно быстрее выполнить поставленные задачи - в ущерб отдыху и личному времени.

Авторы исследования делают однозначный вывод: такой подход крайне выгоден работодателям. Ведь он позволяет им стимулировать персонал работать еще больше и увеличивать нагрузку в обход трудового законодательства, которое регулирует максимальное количество рабочих часов. Примерно к такому же выводу пришел популярный портал по трудо­устройству FlexJobs, который опубликовал ежегодный топ-100 работодателей для удаленной работы, и резюмировал: большинство компаний нанимают удаленных сотрудников, руководствуясь своей бизнес-стратегией. Среди главных причин найма удаленных сотрудников работодатели называют экономическую эффективность, высокую производительность, кадровое разнообразие и удержание ценных сотрудников. 

Медики и вовсе утверждают, что удаленная работа способна свести в могилу. Люди, работающие дома, чаще страдают от бессонницы, стресса и депрессии, поскольку вынуждены постоянно нарушать баланс между работой и личной жизнью. 

Особенности украинского фриланса

Отечественные работодатели отпускать своих сотрудников в "свободное плавание" не спешат. Правда, причина кроется не в заботе о душевном здоровье подчиненных, а в твердой уверенности в том, что из дома работать они не будут. 

Дело в том, что большинство людей (и украинцы здесь не исключение) не способны к самоорганизации. Справедливо полагая, что свободный график позволяет им свободно распоряжаться рабочим днем, они днем решают личные, семейные и т.д. вопросы, рассчитывая, что сделают работу вечером или в выходной. Но оказывается, что в то время, когда все отдыхают, работать хочется еще меньше, в результате рабочие задания делаются впопыхах и некачественно. А многие и вовсе воспринимают удаленную работу как внеплановый отпуск.

И тем не менее, говорят эксперты, даже самым большим скептикам-работодателям стоит попробовать разрешить некоторым сотрудникам работать удаленно. Ведь в такой форме организации для работодателя есть немало плюсов: от снижения расходов на организацию рабочего места и привлечения на работу специалистов из других городов до повышения лояльности работников и отсутствия рабочих конфликтов. 

Так все же, если есть такая возможность, что же выбрать - работу в офисе или дома?

По мнению Марины Деркач, здесь будет уместен разумный компромисс. 

"В мире есть немало успешных компаний как среди тех, которые настаивают, чтобы их сотрудники работали в офисе, так и среди тех, кто сосредоточен именно на удаленной работе, - говорит эксперт. - На мой взгляд, идеальное решение кроется в разумном компромиссе. Сотрудникам, не способным к самоорганизации, возможно, и не стоит переходить на "удаленку", а тем, кто хорошо организовывается, лучше всего подойдет смешанный график: например, три рабочих дня человек работает в офисе, а два дня - дома.

Что касается полного фриланса, то Марина Деркач уверена: подходит он очень немногим, поскольку мало кто в состоянии справиться с рабочей независимостью и автономией и не получить при этом те или иные проблемы со здоровьем.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля