12:38

вторник,
25 июня

Как голосеевская «Галера» плывет по течению и пиратствует на госсредства

08.04.2019 / 09:49
Как голосеевская «Галера» плывет по течению и пиратствует на госсредства
У предприимчивых бизнесменов разыгрался нешуточный аппетит к берегу залива Галерный площадью 9,5 гектаров

Голосеевский район Киева всегда привлекал жителей обширными зелеными массивами и близостью к Днепру, где можно искупаться в жаркий день и культурно отдохнуть. Однако у предприимчивых бизнесменов с их вечно обостренным чутьем на все, что плохо лежит, разыгрался нешуточный аппетит к участку берега залива Галерный. Площадь прибрежной полосы его составляет 9,5 гектаров. И если раньше это место было любимым у местных жителей, то сейчас значительную часть берега занял ресторан с характерным названием «Галера» и баней в придачу. Деревья у воды вырублены, территория плотно застроена – культурным отдыхом и не пахнет.

Возмущение живущих рядом с этим новоявленным «царством» можно понять - на него есть весомые основания. Согласно Земельному и Водному кодексам существуют природоохраняемые территории с предельно ясно прописанными нормами и размерами участков, на которых запрещена застройка. В частности, от крупных рек (коей является Днепр) нужно отступать 100 метров от кромки. В пределах этой зоны о стройке даже захудалой лачуги речи быть не может, не говоря уже о вырубке зеленых насаждений.

Однако при этом оказалось, что согласно Генплану столицы от 2002 года эта земля, частично попадая в прибрежно-защитную полосу, является зеленой зоной общего пользования. Но когда об этом стало известно журналистам, те решили: раз такое дело, специально обученные люди из Департамента архитектуры столичной горадминистрации смогут объяснить, что происходит. Однако там лишь развели руками: проектная документация «Галеры» к ним не попадала, соответственно, добро на строительство они не давали.

Несколько прояснило ситуацию обращение журналистов в ведомство ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция). Там подтвердили, что регистрировали некую декларацию, в которой говорилось о намерении заняться реконструкцией нежилых помещений под кафе с летней площадкой. Также стал известен автор декларации, он же заказчик стройки – Андрей Кальченко. Чуть позже прессе удалось выяснить, что объект готов к эксплуатации и даже собственника свежеиспеченной недвижимости – ООО «РК Галера». Однако предусмотренная законом проверка со стороны ГАСИ не состоялась – представитель ее поцеловал закрытую дверь и уехал ни с чем. Поскольку письменные уведомления от инспекции насчет «прийти и поговорить» господин Кальченко имел в виду, то для проведения проверки пришлось привлечь доблестных правоохранителей. Правда, тоже не очень успешно. Администратор «Галеры» не желал включаться в беседу и перевел стрелки на начальника, чей телефон любезно предоставил. А начальник, как мы уже сообщали выше, имел в виду и инспекцию, и полицию, и активистов, которых тревожит судьба природоохранной зоны.

Море общественности волнуется – раз, депутаты волнуются – два

Правда, активисты так легко не сдались и принялись педалировать тему дальше.

На заседании Комиссии Киевгорсовета по вопросам экологической политики рассматривалось обращение Общественной организации «Громада Корчуватого» и местных жителей по поводу незаконности строительства «Галеры» на месте общественного пляжа. Заседали два дня и решили-таки обратиться в Киевскую прокуратуру, чтобы там разобрались с выскочкой и запретили компании Кальченко самоуправство.

Указывая на недопустимость и незаконность уничтожения зеленой зоны, в пользу этого решения высказались депутаты: свободовцы Игорь Мирошниченко и Сергей Кутняк, а также Владимир Бондаренко – не тот, что правая рука Кличко, а из «Батькивщины». Двойной тезка главы аппарата КГГА напирал на то, что в начале 70-х он там самолично организовывал «Клуб юных моряков», а потому негоже превращать сегодня общественный пляж в приватную пивнушку.

В несколько ином ключе высказался депутат фракции «Солидарность» Александр Мищенко. Он говорил о том, чего вы, мол, прицепились к предпринимателям. Они же обслуживают объекты рекреационного назначения, на самом участке располагаются 11 нежилых помещений общей площадью 421,5 кв. м. Примечательно, что Александр Григорьевич возглавлял Постоянную комиссию Киевгорсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства – то есть был человеком, которому систематически заносили конверты и чемоданы люди, нуждающиеся в разрешении на строительство того или иного незаконного объекта. Совсем незаинтересованное лицо, правда? К этой одиозной персоне мы еще вернемся.

Параллельно отчаявшиеся местные жители организовывали протесты, во время которых готовы были линчевать Кальченко и рушить до основания все «нажитое непосильным трудом». В процесс оказались вовлечены активисты различных общественных организаций, дело постоянно на слуху и в поле зрения, но пока, увы, без существенных сдвигов в пользу защитников природы.

Впоследствии выяснилось, что прокуратура Голосеевского района завела на Кальченко два уголовных дела по поводу незаконного завладения землями водного фонда в особо крупных размерах. Речь идет о самозахвате земли и незаконном строительстве. Но несмотря и вопреки всем усилиям общественников заведение работает, а электроэнергию получает от филиала столичного предприятия «Радар», находящегося в госсобственности. Законность этого подключения при ближайшем рассмотрении рассыпается в прах, поскольку из документов у Кальченко имеется лишь своеобразного вида «договор» о липовой аренде «Галерой» цехов «Радара» -не иначе как для масштабных мощностей кухни. То есть фактически бизнес господина Кальченко беспрепятственно ворует энергоресурсы у государства под прикрытием неких «влиятельных людей», которыми тот постоянно прикрывается.

Кто есть кто из сообщников Кальченко

Как выяснили представители СМИ, наш главный герой является владельцем либо одним из основателей множества ООО: «Холидей Сервис», «Багратион ЛТД», «Каскад-Бриз», «Краф Экспресс», «Дрим Ленд», «Б.В.К.». Последнее вызывает неподдельный интерес из-за направленности своей деятельности, а именно – предоставление в аренду и эксплуатацию собственной либо арендованной недвижимости. Помимо Кальченко, среди сооснователей фигурирует Владимир Бондаренко – экс-заместитель столичного мэра Виталия Кличко, возглавлявший аппарат КГГА с 2014 по 2017 гг.

Бондаренко, напомнил, заработал себе известность громким скандалом с фальшивым дипломом бакалавра Львовского национального университета имени Франко. Этот документ позволил ему получить диплом специалиста уже Киевского университета, поскольку Закон о госслужбе не разрешал занимать пост главы аппарата КГГА без высшего образования. Но когда в ответ на журналистский запрос в ЛНУ ответили, что Бондаренко у них никогда не учился и, соответственно, никакого диплома не получал, его патрон – Кличко – попал в неудобное положение, поскольку «поверил на слово» своему вассалу, уверявшего, что «учился, учился и еще раз учился». Шумиха вокруг мифического диплома стоила Бондаренко теплого места в горадминистрации и уголовного дела за подделку документов.

Кроме этого, попытки вести жизнь публичной персоны также сработали по принципу «язык мой – враг мой». В частности, интерес к доходам молодого чиновника вызвало фото, которое он выложил в соцсети, где его шестилетняя дочь держит в руках сумочку Louis Vuitton, стоимость которой порядка 30 тыс. грн. И это при том, что согласно декларации, годовой доход Владимира Бондаренко составил… 93 335 грн.

Вполне резонно возникает вопрос: ну и что? Кого в нашей стране удивишь вороватыми чиновниками? Регулирование их популяций и так напоминает шоу с телеканала «Дискавери»: поймали – показали – отпустили. Но у господина Бондаренко имел бизнес-интересы не только с наглым махинатором Кальченко, но и с многими другими нахрапистыми киевлянами или гостями столицы, нацеленными на распил недвижимости и территории столицы. Бондаренко, помимо прочего, отвечал за работу по государственной регистрации прав на недвижимое имущество (и их обременений) юрлицами и физлицами-предпринимателями, а также предоставление сведений из Государственного земельного кадастра.

Упомянутыми полномочиями предприимчивый Владимир Владимирович распорядился несколько опрометчиво. Так, в апреле 2016 года возомнивший себя большим спецом в градостроительной отрасли Бондаренко, игнорируя протесты общественности, инициировал утверждение Детального плана территории поселка Быковня, что под Киевом. Этот план был отвергнут на общественных слушаниях, но с легкой руки Бондаренко приговор Быковнянскому лесу был подписан.

Причем сам чиновник невольно озвучил истинные мотивы своего решения в ответ на замечания депутатов Игоря Луценко и Борислава Березы о том, что план не прошел общественные слушания. Бондаренко парировал так: дескать, когда-то депутаты рубили тот же лес под свои коттеджи, а теперь непонятно почему этого не могут сделать другие. Железная логика, добавить нечего.

Пример с лесом в Быковне наглядно иллюстрирует то, каким образом набережная залива Галерный оказалась во владении Кальченко и превратилась из зоны отдыха общественности в частный ресторан с баней. Альянс Кальченко-Бондаренко ввглядит вполне взаимовыгоден и сулящим немалые барыши.

Упоминавшийся ранее Мищенко из «Солидарности» на посту главы комиссии Киевгорсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства тоже был весьма полезным для Кальченко. Достаточно вспомнить, что он оказался едва ли не единственным высказавшимся против решения вопроса не в пользу «Галеры». Разумеется, такое откровенно лоббирование делалось не за спасибо?

Еще одной небезынтересной фигурой в нашем строительном детективе является Никита Самусев – сын Сергея Самусева, основавшего в 2005 году строительную корпорацию «Золотые ворота». Сперва строили жилищные комплексы (среди крупных достижений – элитный поселок в Конче-Заспе, куда поспешили заселиться многие политики и депутаты). Потом решили разбавить бизнес строительством дорог, что позволило выдержать удар кризиса в 2008 году. В этот период «ІНГ Банк Украина» открыл «Золотым воротам» кредит на 100 млн грн. Но такая щедрость вылезла банку боком: при выигранных тендерах на строительство корпорация Самусева не спешила гасить кредит и в конце концов элементарно кинула финучреждение.

К слову, будучи главой ООО «Киевский транспортный канал», Никита Сергеевич показал себя достойным сыном своего отца: нанимая работников, хронически задерживал, а то и вовсе не выплачивал им зарплаты, а на перспективу жалоб в вышестоящие инстанции реагировал шаблонно: мы заплатим кому нужно, а ты в результате все равно ничего не получишь. То есть требовать свои кровно заработанные было делом совершенно бесполезным.

Самусев-младший владеет 48% акций асфальтового завода ПрАО «Столичный», 25% и 23% принадлежат кипрской компании «Векер Лтд» и Сергею Тигипко соответственно.

Такой человек, как Самусев, также был нужен Кальченко для утоления своего строительно-аферистского аппетита как в плане производственных мощностей, так и финансового партнерства.

Выражаясь языком следователей, у последних двоих имеется один общий признак: и Мищенко, и Самусев вхожи в окружение действующего президента, а значит, способны решать множество бизнес-вопросов в обход закона.

«Дон с Оболони» Вадим Столар

Что же касается столицы, то здесь тоже есть «смотрящий» от Порошенко. Его уже давно негласно называют «дон с Оболони». Хотя его настоящее имя – Вадим Столар.

Прошедший депутатское горнило Верховной Рады в течение двух сроков (сначала от «Нашей Украины», потом – от «Партии регионов»), Столар был всегда максимально близок к власть имущим, но не настолько, чтобы светиться в крупных аферах как при Ющенко, так и при Януковиче. Сначала Столар набил руку и свои карманы на громком деле «Элиты-центр», а позднее – когда эпоха правления донецкой верхушки бесславно устремилась под уклон – вывел достаточно крупные суммы через «Конверсбанк».

Несмотря на свою скромную роль в Киевсовете (заместитель председателя в комитете по вопросам бюджета и социально-экономического развития), Вадим Столар уже давно стал «серым кардиналом» киевского градоначальника Виталия Кличко. Причем это касается как составления рабочего графика, так и формирования мнения мэра по ряду ключевых вопросов.

В столице у Столара, помимо прочего, есть свои интересы, касающиеся строительных проектов и коммунальных хозяйств. В частности, приобретение бизнес-центра «Парус» у столичного бизнесмена и девелопера Игоря Иванова. Цель приобретения актива Столаром объяснялась просто: чтобы получить разрешение на какое-либо, даже незаконное, строительство, теперь не обойдешься крупной взяткой, нужно будет поделиться долей в бизнесе. О времена! О нравы нравы.

На сегодняшний день Столар не только имеет титул негласного хозяина Киева, но и является лидером среди застройщиков столицы. Сейчас полным ходом и, разумеется, под аккомпанемент скандалов идет строительство ЖК «Солнечная Ривьера», что в Никольской Слободке. В Киевсовете интересы оболонского дона представляет директор Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александр Спасибко.

Масштабы строительной мафии имени Столара впечатляют. Часть ее занята выделением земли под стройку, часть – уводом выделенных денег под шум бульдозеров, часть – прикрывает тыл и обеспечивает «крышу» от правоохранительных органов и прочих любопытных представителей власти.

На таком фоне Кальченко с его «Галерой» выглядит начинающим любителем. Что, однако, не делает его преступление менее значимым, ибо в одном наши герои схожи: в прикарманивании госсредств и незаконных строительствах во имя собственных интересов. Остается надеяться, что рано или поздно справедливость восторжествует, и разномастные столары и кальченко получат по заслугам. Возможно, их частные баньки даже пустят под те самые бульдозеры, что расчищали место под строительство, а киевляне получат доступ к своим любимым местам отдыха.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июня
24 июня