19 марта

Владимир Гришко: «Артист не должен стоять на сцене жирной свиньей!»

19.06.2013 / 09:15
Оперный певец рассказал о своей эстрадной карьере, завистниках и переезде в США

Сегодня в концерт-холле Freedom мэтр оперной сцены Владимир Гришко представит на суд публики свои первые эстрадные альбомы – «Необъяснимая» и «Мольба». Во время концерта ученик великого Паваротти намерен ломать стереотипы и исполнит песни в неожиданных для оперного певца стилях: будут и поп-музыка и даже шансон. А поддержать дебютные альбомы Гришко приедут звезды украинской и российской эстрады. В канун концерта певец рассказал «Взгляду» о том, как восприняли его дебют на эстраде коллеги, семья и многочисленные недоброжелатели.

– Вы последний ученик великого Лучано Паворотти. Какие советы он вам давал?

– Он говорил мне: «Володя, не обращай внимания на злобу, зависть и недоброжелателей!» Такого до сих пор много в моей жизни. Я грешен, но Библию читаю, а в ней сказано: «Только в сухое бесплодное дерево никто камни не бросает». Это касается не только Гришко, но и какого-нибудь дуба или вишенки. Если они цветут, их обязательно оборвут и станут пинать.

– Почему вы решили обратиться к эстраде, связаны ли с этим нападки ваших недоброжелателей?

– Многие говорят, что Гришко предал оперу. Да не изменял я опере! Как белогвардейцев или милиционеров бывших не бывает, я был и есть оперный мэтр! А эстрадным путем шли многие великие исполнители: и Магомаев, и Соловьяненко, и Гуляев. А почему Гришко завистникам мозолит глаза? Да потому что Гришко – успешный, потому что Гришко – богатый! Потому что Гришко – красивый и похудевший на 18 килограммов! Потому что Гришко вкладывает деньги в свою раскрутку и ищет свой путь, как голодный молодой артист! А не сидит, как жирная свинья на балконе, не щелкает семечки и не бьет себя в грудь, раз в год выйдя на оперную сцену! Кстати, именно Паваротти мне и говорил: «Володя, ты должен петь хорошую эстраду!» Я же не пою песни типа «целуй меня куда хочешь» или «поехал я на курорт, и у меня там что-то зачесалось» или «забей косяк» и «рюмка водки на столе». На здоровье! Я не употребляю алкоголь, не ем мяса, мой наркотик – это сцена!

– Как восприняли ваше появление на эстрадной сцене российские и украинские коллеги?

– Я хочу поблагодарить от имени Владимира Гришко и его команды всю большую семью эстрадных исполнителей Украины. Они называют меня по-доброму – дядя Володя или маэстро Владимир (это Паваротти дал мне такой титул). Если кто охрип или не следит за голосовыми связками, я всегда поделюсь рецептом и дам им совет. Например, старинный, от Шаляпина. Они меня уважают, потому что я никогда и никому не был конкурентом, занял свою нишу.

– Возможно, и вам приходилось получать советы от коллег?

– Да, от прекрасного исполнителя Николая Баскова, абсолютно незлобного человека. Кстати, на него столько грязи льют, наверное, еще больше, чем на Гришко. Он мне сказал: «Володя, ты столько в своей жизни наделал-натворил, что надо две или три жизни артисту прожить, чтобы столько успеть. Пой оперу, пой эстраду и ни на что не обращай внимания! Это будет тебя возвышать».

– Не хотите ли вы создать новый образ для эстрады? Например, Хворостовский полностью поменял свой имидж, работая с Игорем Крутым.

– Я ушел от оперного имиджа вообще. У меня обыкновенный стильный костюм от Воронина. Человека, которого я безмерно уважал. Он переодел украинскую нацию из фуфаек в костюмы. Не хуже Brioni, хотя этого добра у меня тоже достаточно. Я современный артист, который не любит всякие бриллианты, крутизну и цацки ненужные. Считаю, что образ должен выражаться не только внешним видом. Хотя артист не должен стоять на сцене опухшей, жирной и заплывшей свиньей в 130 кило!

– Насколько мне известно, к вам на концерт приедет Сергей Зверев. Правда, что вы собираетесь спеть дуэтом?

– Да, возможно, мы споем дуэтом, еще не решили. Потому что споешь – и сразу припишут любовную связь! А Сергея я очень уважаю, он буквально из-под паркета вылез и стал легендарным человеком. Я уважаю людей, которые сами себя сделали.

– Кто еще будет на вашем концерте и, возможно, выступит с вами?

– Может, это будет Виталий Козловский. Возможно, дизайнер Диана Дорожкина, она ведь тоже поет! И снялась в моем клипе «Необъяснимая». Она – богиня! Жду и нашу легендарную Руслану Писанку. Я особо никого не приглашал, просто хотел сделать душевный вечер, такой «Огонек» с Владимиром Гришко.

– Многие известные артисты переключаются на смежные творческие профессии: снимаются в кино, пишут картины. В чем бы вы хотели еще себя попробовать?

– Уже попробовал себя в роли дирижера. На днях в Макеевке пел концерт живьем и одновременно управлял эстрадно-симфоническим оркестром. Причем, дирижировал спиной к оркестру, а пел лицом к публике. Это надо было видеть! Было очень сложно, но мою левую руку «ловили» все музыканты, все чувствовали меня.

– Правда, что вы собрались покинуть Украину и переехать в США?

– Да, опять я еду на работу, но не как оперный певец, а как эстрадный. Но я не эмигрирую. Моя семья уже в Америке. Но в Украине буду наездами. По контракту все большие праздники – Новый год, День независимости, День Киева я имею право проводить на родине. А значит, буду петь для украинцев.

– Для многих было шоком увидеть вас на телеэкране в костюме Супермена. Вы отпраздновали юбилей любимого героя в Америке, как собирались?

– Нет, жена праздновала, сходила на новый фильм о нем. А я ей признался, что не хочу быть Суперменом. Я просто хочу делать добро женщинам. А сегодняшний Супермен – это тот, у кого есть большой счет в банке.

– Какие еще неожиданные стороны есть у Владимира Гришко?

– У меня вот нет любовницы, это большая беда! (Смеется.) Только никто в это не верит.

– Как близкие отнеслись к вашей эстрадной карьере? Не отговаривали?

– Отговаривали. Жалели, что голос Гришко не будет петь в опере. А я вам скажу: кто его знает? Мне часто снится белый конь, такой красавец! И я верхом! А это значит, что я на белом коне еще въеду на оперную сцену!