03:33

пятница,
23 августа

В исторической зоне Киева будут строить и дальше

18.06.2013 / 15:20
В исторической зоне Киева будут строить и дальше
Киевсовет придумал причину отклонить проект о запрете

Депутаты комиссии Киевсовета по земельным вопросам не рискнули поддержать проект решения о запрете проведения строительных работ в исторической буферной зоне. Документ предполагает полный отказ от изменения конструкций зданий, в том числе реконструкций или мансардных надстроек. Границы зоны также предполагалось расширить от Собора Святой Софии до Киево-Печерской Лавры, включая все прилегающие монастырские сооружения.

«Это решение просто невозможное. Все понимают, что, например, тот же Арсенал (Музейный комплекс «Мыстецький арсенал» – «Взгляд») будет ремонтироваться. Кроме того, в территорию попала часть частного сектора. Так что же, мы запретим людям строится?» - возмутился депутат-застройщик Андрей Миргородский.

Он предложил выделить средства из бюджета, провести детальное зонирование территории, установить ее окончательные границы - и только тогда возвращаться к проекту о запрете строительства. Коллеги своего соратника поддержали.

Напомним, что вопрос о создании буферной зоны в исторической центре Киева остро поднялся после сооружения отеля «Hyatt» почти на Софиевской площади (улица Аллы Тарасовой), а также скандального дома по улице Грушевского, 9а - то есть практически на территории Мариинского парка.

Из-за таких проектов международная организация ЮНЕСКО пригрозила исключить столичные исторические памятки из перечня охраняемых объектов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа