05:19

воскресенье,
24 марта

Публикации Финансы Личные финансы

Что будет с платежками после выборов

07.03.2019 / 09:24
Что будет с платежками после выборов
В марте перед выборами на головы украинцев как из рога изобилия посыпались "покращення".

Нормы потребления вниз

Традиционно в мае в Украине ежегодно снижают социальные нормы, исходя из которых рассчитываются субсидии. Скорее всего, не станет исключением и этот год. Несмотря на то, что решение правительства об этом еще не обнародовано, в соответствии с Меморандумом с МВФ в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы будут снижены на 11%.

Норма потребления газа - с 4,5 куб. м до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Что будет с нормами потребления воды, тепла и электричества - пока неизвестно, но и их могут снизить. По факту это приведет к тому, что размеры субсидий сократятся.

Монетизация – пока эксперимент

Второе новшество мая будет заключаться в том, что монетизацию субсидий могут отменить. Как говорят чиновники, начатая в марте монетизация – это всего лишь эксперимент. Так и хочется добавить, что эксперимент предвыборный.

В мае 2019 года начнется переназначение субсидий на следующий год и будет окончательно решено, оставить ли монетизацию в нынешнем виде или вернуться к безналичной форме.

— До мая мы будем иметь представление о том, какой механизм является более эффективным, — заявил министр соцполитики Андрей Рева.

Тарифы вверх

На первое мая запланировано очередное повышение цен на газ. Как говорят в правительстве, после роста тарифов с 1 ноября 2018 года люди платят 60% от рыночной цены газа. А с первого мая предполагается, что начнут платить 80%. То есть, тариф должен был бы существенно увеличиться.

Но сейчас газ начал дешеветь. В марте цены для промышленности снизились на 15% по сравнению с февралем. Если цена газа будет снижаться, то и рост тарифов может быть не таким существенным, как предполагалось ранее.

Сейчас газ для промышленности стоит около 8100 грн за тысячу кубометров без доставки и НДС. Как говорят эксперты, транспорт и распределение обходятся еще где-то в 1 тысячу грн. Добавляем сюда НДС и получаем конечный тариф для промышленности на уровне 10 900 грн.

Если такая цена сохранится, то по формуле (80% от цены для промышленности) с мая тариф для населения составит ориентировочно 8720 гривен за тысячу кубов, что немного дороже нынешнего (8550 грн). Если же газ продолжит дешеветь, то и роста тарифа не будет.

Несмотря на это, поставщики тепла заранее готовятся к повышению. Большинство из них уже рассчитали, на сколько вырастут их тарифы. Так, например, в Киеве заявили, что тепло с мая подорожает в среднем на 18,73%.

А с нового года нас ждет еще одно подорожание! Тарифы на газ для населения должны будут сравняться с тарифами для промышленности. Но какими они будут в конце года, сказать сложно. Все будет зависеть от мировой конъюнктуры и курса гривны.

Электричество подорожает

С середины лета 2019 года в Украине должен заработать рынок электроэнергии. По идее, украинцы смогут заключать договоры с разными компаниями, которые будут конкурировать друг с другом. Но, скорее всего, на первом этапе это выльется в обычное повышение тарифов.

"На сегодняшний день тариф на электроэнергию для населения составляет 0,9 гривны за первые 100 кВт*ч и 1,68 гривны за каждый последующий, - рассказали в НКРЭКУ. – Далее регулировать стоимость электроэнергии будет рынок. На сегодняшний день экономически обоснованный тариф составляет 1,85 грн/кВт*ч".

Появится пеня

Также с мая вступает в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Если депутаты снова не перенесут его вступление в силу, то документ предусматривает пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты, начиная с 20-го числа следующего месяца.

Кроме того, законом предусматривается введение абонплаты на коммуналку и отключение коммунальных услуг за долги.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 марта
22 марта