00:03

понедельник,
23 декабря

Как бандиты убили чувство страха у Мирона Маркевича

18.02.2013 / 18:38
Как бандиты убили чувство страха у Мирона Маркевича
Главный тренер «Металлиста» немало повидал на своем веку

Мирон Маркевич уже восьмой сезон тренирует «Металлист» и сейчас по праву считается одним из лучших отечественных футбольных тренеров. При этом мало кто знает, что довелось пережить наставнику харьковчан. О малоизвестных фактах своей биографии Мирон Богданович поведал «Взгляду».

Отца спас футбол

«В детстве и юности родители оберегали меня от политики, — признается Маркевич. — О многом узнал уже в зрелом возрасте. О том, как в 1939 году советские войска вступали на территорию Западной Украины, и их встречали хлебом-солью. И о том, как через несколько недель к нам приехали люди из НКВД, и начались массовые аресты и расстрелы. Впрочем, в то время НКВД держало в страхе весь СССР. Отца же просто не успели призвать в Красную армию в первые дни войны   — немецкие войска тогда слишком быстро продвигались вглубь нашей необъятной страны. Батя, как и многие украинцы, оказался в оккупации. В 1942 году его отправили в Германию работать на заводе «Мерседес». Когда советские войска заняли Германию, отца сослали в Сибирь. Но его спас футбол: в лагере один из начальников его очень любил. Он помог папе вернуться домой через полтора года отсидки. Вскоре отец перешел на тренерскую работу. Его воспитанники в составе львовских «Карпат» становились обладателями Кубка СССР, а Ростислав Поточняк был капитаном союзной молодежной сборной. Несколько лет назад в моих родных Винниках, что под Львовом, на том месте, где тренировал Маркевич-старший, я создал футбольную школу. Просто вложил личные деньги в инфраструктуру: там сделали еще несколько полей, оградили бетонными плитами стадион. Сейчас там занимаются около сотни ребят, работают пять тренеров, врач, работники стадиона. Немалое хозяйство, одним словом. Но это того стоит — на подходе есть несколько перспективных ребят. Таким образом, продолжаю традиции отца».

Филькина грамота

Львовские «Карпаты» Мирон Богданович принимал четыре раза. Но свой последний приход во Львов в 2002 году Маркевич как-то сравнил с походом в болото. «Это было моей самой большой ошибкой, — признается Мирон Богданович. — Я мог спокойно продолжать работу с запорожским «Металлургом», но тогда меня позвал в «Карпаты» Михаил Гладий, который вернулся из Киева и стал губернатором Львовской области. Его я хорошо знал, он помогал «Карпатам» в 1998-99 годах. В то время команда стала бронзовым призером чемпионата Украины и боролась за попадание в Лигу чемпионов. Поэтому, когда Михаил Васильевич мне сказал, что во Львове опять создается боеспособная дружина, я решился на кардинальные перемены в своей карьере и вернулся домой. Завершили первый круг чемпионата на третьем месте. Четвертую команду опережали, если не ошибаюсь, на 9 очков. Но затем все изменилось. После поражения от «Шахтера» и ничьей с «Днепром» Дыминский (президент «Карпат»  — «Взгляд».) меня уволил. А Гладкий, который и подтянул Дыминского к финансированию «Карпат», уже ничего не смог сделать».

Сведущие люди знают, что Дыминский позволял себе бесцеремонно вмешиваться в тренерскую работу. Доходило до того, что Петр Петрович мог сам дать футболистам установку на игру и самостоятельно решал, кому выходить на поле. «Если в Запорожье, Кривом Рогу и Луцке у меня подобных проблем не было, то в «Карпатах» пришлось столкнуться с этим постыдным явлением, — рассказывает Мирон Богданович. — Доходило до маразма: за час до игры объявляю состав, но президент волевым решением вместо некоторых игроков дает распоряжение выпустить на поле других ребят. Причем, когда возвращался в «Карпаты», мы договаривались, что никакого вмешательства в мою работу не будет. Поначалу он этого не делал, а затем снова все пошло по-старому».

Согласно последнему контракту с «Карпатами», официально Мирон Маркевич зарабатывал во Львове 700 гривен (на то время менее $200) в месяц. «Это был не контракт, а филькина грамота, — вспоминает Маркевич. — Нормального контракта во Львове у меня никогда не было. Естественно, после того, как я ушел из «Карпат», обещанного мне не выплатили. Я вообще считаю, что наши тренеры не смогут избежать головной боли и обмана со стороны владельцев клубов до тех пор, пока у наставников не будет грамотного контракта с работодателем».

Страшный день  знаний

1 сентября 2004 года на дачу к тренеру пожаловали бандиты — выбивать у Маркевича якобы заработанные миллионы. Ходили слухи, что история с избиением тренера связана с трансферами. Дескать, Мирон Богданович зарабатывал на трансферах футболистов, которых брал в команду, и якобы это и стало причиной «знакомства» наставника с бандитами. Маркевич это комментирует так: «На самом деле в «Карпатах» покупкой футболистов занимался сам Петр Дыминский. Именно по его отмашке во Львов привозили игроков, о которых я вообще не слышал. Когда я спрашивал Дыминского, зачем они нам нужны, он обычно отмахивался: мол, ты сделаешь из них нормальных футболистов».

Одному из бандитов для того, чтобы Маркевич открыл дверь, пришлось рычать, изображая собаку.

«Со мной на даче была овчарка, — вспоминает Мирон Богданович. — Бандиты ей что-то брызнули и усыпили. Их действия были продуманы до мелочей. Это были настоящие профессионалы. $8 тысяч, которые у меня были, я им сразу отдал. Их эта сумма только разъярила. Пытали меня, спрашивали, где прячу остальные миллионы. Было жутко. Но и хорошее в этом тоже есть, чисто психологически. После того, что я пережил, мне больше в этой жизни ничего не страшно».

Грабителей вскоре нашли, а вот заказчика — нет. «Так обычно и бывает: несут наказание мелкие сошки,  — разводит руками Маркевич.  — Хотя грабители просто так ко мне на дачу, понятное дело, никогда бы не пришли. Оформлять разрешение на ношение оружия не видел смысла. История знает много случаев, когда самые лучшие телохранители не могли защитить своих шефов. Поэтому предпочитаю спокойно ходить без охраны. Я ведь не олигарх, а простой футбольный тренер».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря