02:44

среда,
02 декабря

Товарищеские матчи в футболе стали прибыльным бизнесом

04.06.2013 / 08:40
Товарищеские матчи в футболе стали прибыльным бизнесом
ФФУ вынуждена оплачивать некоторые спарринги сборной

Как уже сообщал «Взгляд», за матч со сборной Камеруна Федерация футбола Украины через своего коммерческого партнера «УФИ» («Украина футбол интернешнл») заплатила 150 тысяч евро гонорара африканской команде. Но играла ли наша команда когда-либо за гонорар, и сколько нужно заплатить за поединок с топ-сборными мира? С этими вопросами корреспондент «Взгляда» обратился к генеральному директору «УФИ» Олегу Шкребе.

«Если не ошибаюсь, единственный случай, когда нам за игру платили деньги, был более десяти лет назад, – вспоминает Шкреба. – В марте 2002-го мы сыграли на выезде с командой Японии, но сумму, которую они заплатили, я, к сожалению, уже не назову – очень давно это было. Помню, что японцы, помимо гонорара, также оплатили нашей команде перелет. В подобных случаях это привычная практика. Кажется, тогда у них была такая же ситуация, как и у нас с Камеруном: нужно было сыграть контрольный матч, соперника найти не могли, а мы как раз были свободны, да еще и подходили под игровую модель команды, с которой японцам предстояло играть в групповом турнире чемпионата мира».

Как правило, «УФИ» и ФФУ не платят соперникам, но матч с Камеруном стал уже вторым оплачиваемым спаррингом: в 2011-м 400 тысяч евро за приезд в Харьков получила сборная Уругвая.

«Годом ранее они очень удачно сыграли на чемпионате мира, и подбородок, как говорится, пошел вверх, – рассказывает Шкреба. – Поэтому и заплатили мы тогда примерно в 2,5 раза больше, чем сейчас. Самое неприятное в таких случаях, что в контрактах прописывается приезд основного состава, но гарантировать его никто не может. Мы договаривались, что у уругвайцев будет Диего Форлан, но в итоге он не приехал. Так же, как сейчас в составе Камеруна не оказалось Это'О и Сонга. И регламентировать это какими-то штрафными санкциями невозможно. Футболист получил травму – и все».

Бразильцы просили 
3 миллиона

В любом случае что Камерун, что Уругвай все же не входят в элиту мирового футбола, и товарищеские матчи играют в основном по взаимной выгоде. А вот такие команды, как Бразилия и Аргентина, бесплатно «гоняют товарняки» только с себе подобными – остальные должны выплачивать гонорар. Так же в последние четыре года ведет себя и Испания, которая с 2008 года не имеет себе равных на уровне сборных.

«Испанцы за игру с ними просят миллион евро, и это только гонорар, – говорит гендиректор «УФИ». – Еще им нужно оплатить перелет, проживание и питание. Естественно, в отеле наивысшего класса. Бразильцы и аргентинцы – более эмоциональная нация. Они за матч просят от миллиона до трех. Наверное, это зависит от настроения – других вариантов, почему так колеблется цена, у меня нет. Пару лет назад Бразилия выходила на нас с предложением провести спарринг за три миллиона, но мы отказались. А в 2010-м наша сборная в английском городе Дерби сыграла с ними, но гонорар мы не выплачивали. В принципе, бразильцам все равно с кем играть: заплатите – и мы приедем. К примеру, в марте этого года, опять же в Великобритании они играли с Россией, что обошлось нашим северным соседям в сумму от одного до полутора миллионов евро».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря