17:28

суббота,
07 сентября

Публикации Країна Суспільство

Как правильно одеваться в холода - советы экспертов

30.12.2014 / 12:16
Как правильно одеваться в холода - советы экспертов
В несколько областей Украины пришли морозы и обильные снегопады. В самое ближайшее время синоптики обещают сильные снега и в столице. В прошлом году "Взгляд" уже опрашивал экспертов о том, как правильно одеваться в холода, а поскольку советы специалистов не утратили актуальности - советуем прочесть статью еще раз и успешно перезимовать

На ближайшие дни синоптики прогнозируют суровый «минус» и снегопады. «Взгляд» попросил специалиста по зимним походам рассказать, как горожанину экипироваться, чтобы не замерзнуть и не стать жертвой гололеда.

«В холода одежда должна быть трехслойной. Сначала надо надеть термобелье, которое отводит влагу, затем флисовую кофту, которая удерживает тепло, а сверху – ветронепродуваемую куртку. В идеале лучше купить куртку из мембраны – защитного материала, который отводит влагу от тела и не впитывает ее с улицы», – рассказал нам путешественник Андрей Боровенский.

За годы увлечения зимними походами он часто оказывался в экстремальных погодных условиях: в прошлом году в Карпатах ему пришлось бороться с ледяным ветром и выкарабкиваться из сугробов высотой по грудь.
Рассказывая об изделиях из флиса, Андрей уточнил: у материала есть условная толщина – 100, 200 и 300. Чем больше число, тем толще материал, а значит он более теплосберегающий. 300 – это для очень уж холодной погоды.

«Если мороз −20°, подойдет и пуховая одежда. Самым лучшим натуральным утеплителем считается пух из птицы гаги», – продолжает путешественник.

Чтобы не замерзли ноги, Боровенский советует надевать две пары носков – сначала толстый шерстяной, а сверху обычный синтетический – он защитит первый от стирания шерсти. Идеальная обувь для холодных условий – утепленные трекинговые ботинки. В них можно ходить и в мороз, и в слякоть – они не пропускают воду.
«В зимних походах мы натягиваем большой флисовый носок прямо на обувь, а сверху надеваем гамаши – это специальные чехлы до колена, которые крепятся к резиновым галошам. Гамаши не дают снегу и влаге попасть внутрь, – вводит в курс дела Андрей. – А вот псу, который ходил с нами в поход, было сложнее – снег постоянно забивался в лапы, приходилось то и дело его доставать».

На холод без головного убора – ни ногой. Лицо, уши и щеки должны быть хорошо защищены от морозного ветра. Для такого случая пригодится шапка-ушанка или просто шерстяная шапка. Сверху желательно надеть капюшон. Беспроигрышным вариантом будет баф – многофункциональный головной убор, который надевается как минимум 12-ю способами.

«Экстремал» советует ходить в гололед по улице на полусогнутых. Ногу на поверхность надо ставить всей стопой, а взбираясь на горку – разворачивать ноги елочкой: пятки вместе, носки врозь. При этом нужно учитывать, что чем медленнее идешь, тем меньше шансов упасть.

«Поверх обуви можно надеть специальные ледоступы. С виду их зубцы напоминают терки», – заключает Боровенский.

Новинки прилавков
С наступлением холодов на прилавках начал появляться необычный товар – солевые грелки. С виду это обычный плотный пакет из полиэтилена, однако внутри него – специальный раствор минеральных солей с аппликатором. В отличие от электрических, такие грелки не требуют подзарядки: достаточно нажать на аппликатор, и соли начнут кристаллизироваться и выделять тепло в течение 3-4 часов. Такие «горчичники» рекомендуют для обогрева рук, ног и шеи. Использовать их можно неоднократно. Стоимость товара – от 55 до 160 грн.

Получить компенсацию сложно, но можно

«Взгляд» узнал, как добиться компенсации от коммунальных служб, не обеспечивших безопасность в гололед.
«Ответственность за дороги, проулки и придомовую территорию разделяется. Если человек поскользнулся во дворе, то иск нужно подавать к коммунальному предприятию, которому подчиняется ЖЭК, так как он не является юрлицом. Вычислить предприятие легко по платежным квитанциям», – пояснила юрист Дарья Трифонова.
Пешеходу, который травмировался на льду, нужно вызвать «скорую помощь». Медики составят акт с указанием диагноза, причины и места падения.
«Если „скорую“ не вызывали, нужно найти свидетелей и составить письменный акт о случившемся. Его также учтет суд», – говорит юрист.
А если падение случилось на дороге, ответственность несет дорожно-эксплуатационное управление.
«Мой клиент обратилась с заявлением в райпрокуратуру. Чиновники, как контролирующий орган, определили, кто отвечает за участок», – пояснила Трифонова.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 сентября
6 сентября
5 сентября