11:56

вторник,
21 сентября

Украинцам могут разрешить покупать огнестрелы в неограниченных количествах

17.12.2014 / 12:22
Украинцам могут разрешить покупать огнестрелы в неограниченных количествах
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект 1135-1 «Про гражданское оружие и боеприпасы» позволит гражданам Украины, при наличии разрешения, покупать автоматы, пистолеты и винтовки в неограниченных количествах

Проект закона был зарегистрирован в парламенте 10 декабря. Его инициаторам выступил 31 народный депутат от разных фракций.

Ниже привидены категории оружия, которые будут разрешены гражданам Украины

Статья 4 законопроекта. Категории гражданского оружия и боеприпасов.

В Украине разрешены для гражданского оборота и владения физическими лицами, субъектами хозяйствования и стрелковыми спортивными организациями такие категории гражданского оружия и боеприпасов:

1) первая категория - пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;

2) вторая категория - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; газовое оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему;

3) третья категория - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированная огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

4) четвертая категория - короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Оружие первой категории, а также охолощенное и деактивированное оружие находится в свободном гражданском обороте.

Оружие второй, третьей и четвертой категории и боеприпасы к нему находятся в ограниченном гражданском обороте, установленном настоящим Законом (1135-1). Граждане Украины приобретают право собственности на гражданское оружие второй, третьей и четвертой категорий, ее основные части и боеприпасы, а также компоненты боеприпасов к нему при наличии разрешения на оружие, которое выдается отдельно на каждую категорию гражданского оружия, за исключением первой категории.

Неосновные части гражданского оружия и дополнительное оборудование к ней находятся в свободном обращении.

Количество оружия определенной категории, которую имеет право приобрести лицо, имеющее разрешение на оружие этой категории, боеприпасов к нему не ограничивается.

Ограничение емкости съемных и несъемных магазинов гражданского оружия и использования дополнительного оборудования может быть установлено исключительно законами, регламентирующими отдельные виды деятельности по гражданским оружием, или регламентами (правилами) спортивных соревнований.

 

Инфографика от Украинской ассоциации владельцев оружия

Ношение

Кроме того, статьей 30 даного законопроекта регламентируется ношение гражданского огнестрельного оружия:

Статья 30. Ношение и транспортировки гражданского оружия и боеприпасов

Граждане Украины, которые имеют в законной собственности оружие и боеприпасы, имеют право на их ношение.

Ношение оружия и боеприпасов четвертой категории осуществляется в удобное для владельца и безопасный для него и окружающих способ (кобурах, чехлах и сумках и т.д.), которые надежно удерживают оружие от выпадения наружу независимо от их положения относительно тела.

Ношение оружия и боеприпасов четвертой категории в общественных местах должно осуществляться скрыто от окружающих, способом, который исключает случайную потерю оружия и боеприпасов, или завладение ими третьими лицами, а также случайное причинение вреда третьим лицам.

Открытое ношение оружия и его безосновательное демонстрация в общественных местах запрещается и влечет за собой предусмотренную законодательством ответственность.

Ношение оружия второй и третьей категории вне жилья, домовладения лица, стрелкового тира, стрельбища допускается исключительно в случаях занятия отдельными видами деятельности по гражданским оружием. Во всех остальных случаях ношение оружия второй и третьей категории запрещено.

Правила ношения оружия при осуществлении отдельных видов деятельности с гражданским оружием определяются соответствующими законами, подзаконными нормативными актами, правилами, которые регламентируют виды деятельности.

Ношение оружия допускается только при наличии у владельца при себе разрешения на оружие.

Ношение огнестрельного оружия в нетрезвом состоянии является административным правонарушением, следствием совершения которого является изъятие всей надлежащей виновному лицу огнестрельного оружия, прекращение разрешения на оружие и/или разрешения на совместную оружие с пожизненным лишением виновного лица права владеть оружием.

Кроме того, владельцы оружия и боеприпасов имеют право на их транспортировку.

Транспортировка оружия и боеприпасов должна осуществляться в специально предназначенных для этого средствах (кобура, чехол и т.д.) таким образом, что обеспечивает безопасность владельцу и окружающим, их надежное хранение и делает невозможным беспрепятственный доступ к ним посторонних лиц. Оружие при транспортировке должно находиться в разряженном состоянии.

Ношение и транспортировки огнестрельного оружия во время и в местах проведения публичных массовых мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, культурно-массовых и массово-спортивных мероприятий и т.п.) запрещается.

Хранение

Также законопроект регламентирует хранение гражданами оружия.

Статья 29. Хранение гражданского оружия и боеприпасов

Граждане Украины, которые имеют разрешение на оружие, имеют право постоянно хранить его и боеприпасы к нему по месту своей регистрации или постоянного проживания.
Оружие второй, третьей и четвертой категории, при отсутствии ее владельца по месту хранения оружия, должна храниться в сейфах (металлических шкафах) для предотвращения доступа к нему посторонних лиц.

Сейф (металлический шкаф) для хранения оружия должен быть:
изготовлен из металла, толщиной не менее 1,5 мм;
оборудован по меньшей мере одним запорным устройством (замком) механической, электромеханического, электрического и др. действия;
в случае, если вес пустого сейфа (металлического шкафа) для хранения оружия и боеприпасов меньше 30 кг и габаритные размеры сейфа (металлического шкафа) для хранения оружия и боеприпасов в совокупности меньше 500 мм на 300 мм на 350 мм, такой сейф должен быть лишен возможности его беспрепятственного перемещения.

Боеприпасы к оружию второй, третьей и четвертой категории должны храниться таким образом, который обеспечивает их безопасное хранение и делает невозможным доступ к ним посторонних лиц.

Если место жительства отличается от места регистрации, а также в случае изменения места жительства и смены места хранения оружия и боеприпасов, владелец оружия в течение 30 дней должен сообщить об этом в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации прав на оружие для внесения этих данных в ЄДРЗУ (единую государственную информационную систему, содержащую сведения о правах на оружие).

Если в собственности гражданина находится более пяти единиц огнестрельного оружия любой категории, кроме первой, владелец обязан обеспечить место хранения оружия сигнализацией.

Владелец оружия имеет право временно хранить оружие и боеприпасы по месту своей работы в металлическом шкафу или сейфе способом, который делает невозможным доступ к оружию и боеприпасам посторонних лиц.

Проверки соблюдения условий хранения оружия и боеприпасов осуществляют сотрудники уполномоченного органа Министерства внутренних дел Украины, наделенные полномочиями на осуществление служебных проверок мест хранения оружия и боеприпасов, не реже двух раз в пять лет.

По требованию владельца оружия или лица, которое совместно владеет оружием, проверка места хранения оружия и боеприпасов проводится в присутствии не менее двух понятых с составлением лицом, производящим проверку, протокола проверки, в котором указываются его результаты. Протокол проверки подписывают лицо, которое его составило, владелец оружия и понятые. Экземпляр протокола вручается владельцу оружия.

В случае выявления нарушения условий хранения оружия и боеприпасов, определенных этим Законом, уполномоченное лицо, проводившее проверку, выносит предписание об устранении выявленных нарушений, которое под роспись вручается владельцу оружия и подлежит исполнению в течение 30 дней с момента вручения.

Об устранении нарушений условий хранения оружия владелец обязан в письменной форме в течение указанного выше срока сообщить уполномоченное лицо, которое внесло предписание об устранении выявленных нарушений.

Порядок осуществления служебных проверок мест хранения оружия и боеприпасов определяет Кабинет Министров Украины.

Изменения в существующих законах

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают внести изменения, связанные с оружием и самообороной, в некоторые нормативные акты.

Так предусматривается изменить статью 36 Уголовного кодекса (Необходимая самооборона) в части уточнений, что не подлежит уголовной ответственности применение гражданином оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения лица или группы лиц (двое или более лиц), а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое владение лица (включая транспортное средство) либо место законного временного пребывания гражданина, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Кроме того, предлагается добавить: в Административный кодекс - статью о правонарушениях, связанных с оборотом, хранением и ношением гражданского оружия; в закон «О Страховании» - статью о страховании гражданско-правовой ответственности владельцев огнестрельного оружия; в закон «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» - пункты о производстве, ремонте оружия, изготовлении боеприпасов, торговле, оружием, услугах хранения, содержании тиров и стрельбищ.

Из закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» предлагается убрать пункт о изъятии у граждан огнестрельного оружия в ситуации массовых нарушений гражданского порядка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября