16:06

суббота,
24 февраля

Порошенко вернется из США с новыми инструкциями по Донбассу - эксперт

18.09.2014 / 12:37
Порошенко вернется из США с новыми инструкциями по Донбассу - эксперт
По мнению политолога, Обама может уговорить Порошенко спустить конфликт на тормозах

Украинский президент Петр Порошенко после встречи с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне вернется на родину с новыми инструкциями для своей страны. Такое мнение «Взгляду» выразил политолог Константин Бондаренко.

«В условиях, когда Украина управляется преимущественно «извне» и в основном, зависит от политики США, то основные вопросы, касающиеся будущего Украины, решаются именно за ее пределами», — говорит Бондаренко.

По словам политолога, Порошенко хочет услышать ответы на вопросы касающиеся мира и войны на Донбассе, так как нюансы неких преобразований в государстве решаются через связь с Вашингтоном. Также президенты обсудят специальный статус Донбасса.
«Статус временный — нету некой территории зафиксированной на сегодняшний день, которая попадает под действие этого закона. Соответственно, во многом будет определяться статус отношений между Киевом и Донбассом, отношениями между США и Российской Федерацией. В этом отношении Обама может подталкивать Порошенко либо к дальнейшей эскалации конфликта, или дать некие команды для того, чтобы спустить конфликт на тормозах», — считает Бондаренко.

Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань напомнил, что во время визита Порошенко в США оговаривается вопрос принятия «Акта поддержки свободы в Украине 2014», которым Украина будет признана союзником США за пределами НАТО.
«Этот статус кроме материально-технической помощи даст возможность реформировать вооруженные силы Украины», — дополнил политолог.

Как сообщал «Взгляд», правительства Украины и США заключили соглашение о выполнении задач в сфере развития, согласно которому запланировано выделение Украине $34 млн. Средства будут выделены на совершенствование законодательной среды в соответствии с нормами ЕС, укрепление потенциала частного сектора, увеличение поддержки малым и средним предприятиям со стороны местной власти, совершенствование функций общественного надзора и участия граждан в управленческих процессах, повышение уровня энергобезопасности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля
23 февраля
22 февраля