11:44

вторник,
21 сентября

Тимошенко будут попрекать законом о люстрации после выборов

17.09.2014 / 15:57
Тимошенко будут попрекать законом о люстрации после выборов
Согласно принятому закону, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и члены ее правительства не проходит проверку, без которой нельзя занимать должности в органах власти

Согласно закону «Об очищении власти», Юлия Тимошенко не имеет права баллотироваться в будущий парламент. Напомним, что правительство Тимошенко отправили в отставку 3 марта 2010 года, спустя 9 дней после инаугурации экс-президента Януковича. Выходит, что Тимошенко и экс-министрам ее правительства больше нельзя занимать должности в органах государственной власти, а также баллотироваться в парламент.

Зачем цепляться к Юле?

Депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский говорит, что закон о люстрации приняли для того, чтобы провести люстрацию в Партии регионов, чтобы именно ее члены больше не приходили во власть. «Копать аж до камня» — это неразумно. Мы сосредоточились сейчас пока на периоде правления Януковича, когда Украине был причинен самый большой вред. Я не думаю, что это делалось под правительство Тимошенко. Я не понимаю, почему вы уцепились за Юлию. Кинах, Пустовойтенко и Кучма — это всех касается, а не только Юли. », — заявил «Взгляду» Яворивский.

Закон под выборы

«Закон о люстрации власти — декларативный и был принят фактически на период выборов, как своеобразное оружие против оппонентов», — заявил «Взгляду» политический эксперт Владимир Цыбулько. Он подчеркнул, что на сегодняшний день не существует механизмов
для реализации этого закона. В период предвыборной кампании закон будет работать
своеобразным «орудием избиения» оппонентов, а после выборов, вполне вероятно, основные положения закона о люстрации его будут пересмотрены.

«Будут бить этим законом по первым пятеркам списков. Это инструмент для выбивания оппонентов из колеи. Нормами этого законопроекта можно тыкать в любого», — заверил Цыбулько.

Напомним, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украина с пятой попытки приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». «За» отдал голос 231 народный депутат. Согласно объяснительной записке к документу, законопроектом вводится проведение проверок при решении вопроса о возможном назначении граждан на должности в органах власти, а также для пребывающих на государственных должностях.

Субъектами таких проверок, согласно законопроекту, являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер-министр, министры, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров АР Крым, а также народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава, члены Центральной избирательной комиссии и так далее.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября