03:09

понедельник,
20 сентября

В Германии спасли малыша, покалеченного украинскими врачами

24.05.2013 / 09:18
В Германии спасли малыша, покалеченного украинскими врачами
Женю спасли всем миром

В Украину из Германии вернулась Елена Юрченко с маленьким сынишкой Женей, которого при рождении покалечили украинские акушеры. Малыша спасли немецкие медики.

Страшная ошибка

О жуткой трагедии в семье Елены Юрченко стало известно в начале апреля, когда 31-летняя женщина обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что врачи-акушеры из больницы Селидово Донецкой области покалечили ее ребенка. 20 декабря прошлого года младенцу во время родов свернули шею. От болевого шока маленький Женя потерял сознание, перестал дышать и впал в восьмидневную кому, пережив клиническую смерть.

Еще три месяца последствия родовой травмы пытались исправить в лучших больницах Донецка. Не смогли.

— Ошибка врачей в том, что накануне родов они не оценили размеры плода, — говорит мать младенца Елена Юрченко, — Предполагали вес 3,4 кг, оказалось — 4,2 кг. Они должны были учесть мои физические параметры, ведь были все предпосылки для кесарева сечения. Но мне сказали: родила в первый раз сама — родишь и повторно.

То, как рожала жена, ее муж Дмитрий, шахтер со стальными нервами, вспоминает с дрожью в голосе.

— Сначала все шло нормально, — говорит Дмитрий. — Вышла головка малыша, а вот плечики застряли. Я смотрю — у акушеров глаза квадратные, что делать — не знают. Одна начала тянуть ребенка за голову, вторая давить скатанной простыней на живот жены. Вытолкнула. А дальше кошмар — ребенок не дышал, медсестры бегали в поисках аппарата для искусственного дыхания. Оказалось, что его в родильном зале не было!

Спасение в интернете

— Через три месяца мытарств по больницам нас просто отправили домой умирать, — плачет Елена Юрченко. — У сына каждый день было до десяти приступов. Ребенок выгибался назад, словно кто-то натягивал тетиву лука, мышцы сводило в судорогах. А врачи разводили руками, выписывали препараты, которые не помогали и говорили — нужна операция на позвоночнике, которую у нас не делают. В итоге нас спасла эмигрантка из СНГ, живущая в Германии.

Женщина нашла клинику в Дюссельдорфе, специализирующуюся на детской неврологии. Но оказалось, что лишь одно обследование там стоит 12 тысяч евро. Естественно, такие деньги простая шахтерская семья из провинции не в состоянии собрать и за всю жизнь. Елена не отчаялась. Суткам напролет она сидела за компьютером, который поставила у кроватки сына, и через интернет просила о помощи весь мир, вела дневник, писала на форумы, обращалась в благотворительные организации. И ей помогли — в течение месяца необходимая сумма была собрана!

Неверный диагноз

— Наши врачи убили во мне веру, никому из них я теперь не доверяю, — призналась «Взгляду» Елена. — Ведь больше половины страшных диагнозов немецкие медики отвергли. Первым делом они отменили все препараты, которые назначили наши врачи. Оказалось, они не помогают, а убивают ребенка!

По словам Елены, операция на позвоночнике, о которой ей твердили отечественные эскулапы, сыну не нужна! В течение десяти дней ему вправили вывернутые шейные позвонки с помощью точечного массажа. И свершилось чудо — у ребенка прекратились приступы. В течение месяца младенец прошел курс восстановительного лечения. Следующий необходимо провести через полгода. Немецкие медики верят в выздоровление ребенка.

Прокуратура ждала заключение

Возвращения Елены на родину ждали и в прокуратуре. Женщина привезла медицинское заключение немецких медиков о состоянии здоровья сына.

— Главный вывод, который они сделали: болезнь сына связана с родовой травмой из-за неправильных действий акушеров, — говорит Елена. — Мне сказали, если бы я рожала в Германии, мой ребенок был бы здоров.

Прокуратура пока не спешит делать выводы о действиях медиков.

— Начата проверка, — рассказал «Взгляду» зампрокурора Донецкой области Евгений Максаков. — Все сведения зарегистрированы, предварительная квалификация — по части 2-й статьи 140-й 2 УК Украины. Это ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником. Максимальная санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

А вот акушеры своей вины в произошедшем не видят.

— Наши сотрудники действовали строго по инструкциям Минздрава Украины, — уверяет главный акушер-гинеколог Селидово Тамара Крупко. — Все действия врачей были направлены на то, чтобы помочь младенцу появиться на свет.

На вопрос о том, чем же были вызваны родовые травмы и последующее кислородное голодание, женщина ответить отказалась.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября