Виктор Бронюк: «Мы с Билык целый месяц были вместе»

24.05.2013 / 09:00
фото - Виталий Лазебник
Лидер группы «ТиК»  рассказал «Взгляду» о своих вещих снах и о том, как он был успешным чиновником

— Виктор, недавно закончился ваш совместный с Ириной Билык всеукраинский тур. За 30 дней вы дали 24 концерта и попали в Книгу рекордов Украины. Уже успели отдохнуть от гастролей?

— Да, сделал двухнедельный перерыв. Был у себя в Виннице с женой и детьми. Потом мы ездили к моим родителям в Хмельник. Выезжали на озеро в семейном кругу, жарили шашлыки и общались. А график на гастролях был, конечно, бешеный!

— Билык рассказывала, что только за один концерт сбросила три с половиной килограмма. Вы, наверное, тоже похудели?

— Да вроде нет! (С улыбкой похлопывает себя по животу). Диеты с нашей работой не очень совместимы. На гастролях я, наоборот, часто поправляюсь. Кормят там три раза в день, чего не всегда успеваю в повседневной жизни. А в туре — обязательно завтрак, затем тебя везут на обед, а плотный ужин в ресторане после концерта — это вообще святое!

— Небось, с алкоголем?

— Для меня — нет. Уже два с половиной года я вообще не пью. Не скажу, что раньше с алкоголем у меня были проблемы. Просто наступил момент, когда я перестал получать от него удовольствие.

— После концертов вы отдыхали вместе с Билык?

— В основном, нет. Мы проводили время со своими друзьями, а Ира — со своими. Мы же и так целый месяц были вместе! Ну а самым страшным в туре оказалось наладить бытовые отношения. Понимаете, люди постоянно вместе, устают друг от друга, начинается раздражение. Поскольку ты находишься в эмоционально заведенном состоянии, вещи, на которые при других обстоятельствах даже не обратил бы внимания, выводят тебя из равновесия. К примеру, кто-то в автобусе громко хохочет. И тебя это раздражает! Хорошо, что нам с Ирой со всеми этими бытовыми нюансами удалось разобраться и напряженности между нами не возникало. В туре было 25 человек, и никто ни с кем не ругался.

— Вы играете на фортепиано, гитаре, трубе, губной гармошке. Всему этому в музшколе научились?

— Нет, в основном самостоятельно. Закончив музшколу, я так и не овладел нормально никаким инструментом. Даже игрой на баяне, по классу которого занимался. А все потому, что мой учитель был отличным музыкантом, но правильно преподать и объяснить не умел. У меня самого два педагогических образования (Барское педагогическое училище и истфак Винницкого педуниверситета. — «Взгляд»), и я отлично знаю, что не бывает плохих учеников, а бывают плохие учителя.

— Вы окончили педучилище, по специальности художник...

— Получил диплом с отличием и был в числе тех, кого рекомендовали для поступления в Одесскую художественную академию. Лучше всего мне удавалась акварельная живопись. А вот с графикой не особо сложилось.

— Сейчас иногда балуетесь живописью?

— Буду брать этюдник и работать на свежем воздухе. А на гастролях вообще бывает, что полдня заняться нечем — буду рисовать! В основном, цветы и пейзажи...

— Честно говоря, не укладывается в голове, как вы когда-то (еще до «ТиКа») могли работать чиновником.

— Да, я работал в Винницком управлении культуры в команде мэра. И, кстати, до сих пор остаюсь его советником... Часто случается, что, работая в системе государственной власти, ты перестаешь развиваться. Но, как правило, этот момент наступает тогда, когда система затянула тебя настолько, что ты уже не можешь бросить: «А что дальше? Куда же я пойду? Это же пенсия хорошая...» Мало кто понимает, что до нее еще дожить надо! В какой-то момент я превратился в обычного клерка, который пишет отчеты, почему нельзя решить тот или иной вопрос. И меня начала раздражать моя работа. Я все чаще вспоминал о своих детских мечтах: в детстве я хотел не сидеть за столом и перекладывать бумажки, а петь. И однажды взял и написал заявление об уходе.

— Если б не написали, никогда не встретились бы со своей женой...

— Да, мы с ней познакомились на одном из наших концертов, который она организовывала. Незадолго до нашей встречи я видел Таню во сне. Кстати, мне и сейчас снятся вещие сны. Например, люди или места, которых я раньше никогда не видел. Но так получается, что через какое-то время встречаю этих людей и вижу эти же места в реальности. Такие необычные сны я вижу перед тем, как судьба готовит мне перемены.