20:12

воскресенье,
25 февраля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Туроператоры распрострняют слухи, что горящих путевок уже не будет

22.05.2013 / 07:12
Туроператоры распрострняют слухи, что горящих путевок уже не будет
На трюк ведутся только наивные туристы

Путевок, продающихся всего за несколько дней до вылета и с большими скидками, уже не будет? Наоборот, чем раньше купишь путевку, тем дешевле она выйдет. Некоторые СМИ уже поведали эту печальную для туристов новость. «Взгляд» решил разобраться, соответствует ли она действительности.

Точные прогнозы и отсутствие чартеров

Историю об «окончательной и бесповоротной победе» над горящими турами с удовольствием рассказывают представители самих туроператоров.

— Мы изучили рынок, и заказываем ровно столько мест в самолетах, сколько можем обеспечить туристов, — объясняет менеджер компании «Сан-тревел» Карина Сомова.

Еще один аргумент: чартеров стало гораздо меньше. Раньше набирать туристов по дешевке туроператорам требовалось, чтобы заполнить места в самолетах. Сейчас большая часть перелетов осуществляется на регулярных рейсах.

Туроператоры сообщают, что этим летом реальнее сэкономить на бронировании.

— При раннем бронировании — за 8 недель до тура — цена будет ниже на 15%, за 6 недель — на 10%, — рассказывает администратор турфирмы «Сага» Богдана Скародская.

Все очень логично. Но, отметим, только туроператорам выгодно приучить покупать путевки заранее — и тем самым увеличить свои прибыли.

Как обстоят дела на самом деле

Ликвидировать горящие туры, как класс, не получится, считают прочие эксперты.

— В жизни все возможно: кто-то заболел и не может воспользоваться туром, отправляющая сторона не укомплектовала группу. Так что, думаю, «горящие путевки» не исчезнут никогда. Кроме того, есть турфирмы, чья специализация — продажа «горящих путевок», — считает генеральный директор турфирмы «Олимп-тревел» Ладислав Форнвальд.

По мнению экспертов, есть направления, на которые в этом году «горящих путевок» стало больше. Например, Греция.

– Там из-за сложностей в экономике увеличилось количество туров подобного рода. В этом году можно отдохнуть в два раза дешевле, чем в прошлом. Греки пытаются заработать на количестве, — говорит Скародская.

По словам туроператоров, цены на путевки в среднем остались на прошлогоднем уровне. За исключением нескольких стран: поднялись на 10% Турция и Испания. Цены на отдых в Египте, Черногории, Хорватии, Болгарии и экзотических странах остались на прежнем уровне.

Значительное удешевление грядет впереди. Примерно на 30 процентов снизится стоимость туров в страны ЕС, после того как отменят визовый режим.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля
24 февраля
23 февраля