16:14

понедельник,
05 декабря

Китай сбывает фальшивые евро Европе

21.05.2013 / 18:17
Китай сбывает фальшивые евро Европе
В Бельгии перехватили тонны поддельных монет

В Китае придумали, что же еще можно подделать. В то время, как количество фальшивых банкнот евро уменьшается, в оборот попадают тонны фальшивых монет.

Прокуратура Брюсселя начала расследование крупной аферы: в аэропорту бельгийской столицы «накрыли» крупную партию фальшивых монет номиналом в 1 и 2 евро, общим весом в несколько тонн. Речь идет о миллионах евро, так как монета в 1 евро весит 7,5 г, 2 евро — 8,5 г. Страна отправки груза — Китай.

Спецоперация, проведенная бельгийской таможней, длилась несколько месяцев. По бумагам груз проходил как старые монеты и металлолом. Задержанные контрабандисты утверждают, что работают на китайскую фирму, занимающуюся переработкой подержанных авто из Европы. Сыщики не исключают, что фальшивые монеты могли быть сделаны из списанных и поврежденных настоящих монет. Но вот вопрос — как они могли попасть в Китай.

Бельгийская беспечность

У прокуроров также есть вопросы и к королевскому монетному двору. Объем перехваченной партии превышает все количество фальшивых монет, изъятых за прошлый год из оборота в торговле и банковской сфере. А это значит, что монетный двор и центробанк пропустили предыдущие партии подделок, ничего не заподозрив. Возможно, это произошло из-за того, что государственные финансовые учреждения используют устаревшую технику для проверки денежных знаков.

Бельгийские власти опасаются, что их страна могла стать перевалочным пунктом для китайских контрабандистов и фальшивомонетчиков. Это вредит не только экономике, но и репутации страны в глазах партнеров по ЕС.

Китай уже не первый раз поставляет в Европу поддельные монеты. В 2011 г. немецкий Бундесбанк получил от Китая 29 тонн монет, преимущественно номиналом в 1 и 2 евро. После проверки выяснилось, что они все поддельные. Если бы они попали в оборот, то денежная масса еврозоны пополнилась бы на 6 млн евро. С тех пор все банки европейских стран с высокой осторожностью и подозрением относятся к подобным грузам из Китая. Только бельгийские финучреждения, как сообщает местная пресса, не стали тяготить себя дополнительными мерами безопастности.

Остерегайтесь 2, 20 и 50 евро

По данным Европейского центробанка, за прошлый год из оборота в ЕС было изъято более полумиллиона фальшивых купюр на сумму в десятки миллионов евро. И это на 12% меньше, чем в 2011 г. Самой большой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры в 20 и 50 евро. Их доля в общем от объема фальшивок составляет 80%.

Доля изъятых фальшивых монет, в свою очередь, растет. В прошлом году эта цифра составила 184 тыс. штук, что на 17% больше, чем в 2011 г. Самая «популярная» подделка — монета в 2 евро.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября