20:27

понедельник,
06 декабря

Меркель и Олланд собрались мирить Россию с Украиной

04.07.2014 / 18:03
Меркель и Олланд собрались мирить Россию с Украиной
Европейские коллеги намекнули Порошенко, что прекращение огня может послужить стартом для прихода немецкого и французского бизнеса в Украину

Сегодня, 4 июня, в ходе телефонных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель напомнили нашему гаранту о важности договоренностей о прекращения огня в зоне АТО. 

Для этого они рекомендовали Порошенко организовать встречу контактной группы до 5 июля и указали на то, что «прямые контакты между Украиной и Россией могут быть полезными».

Политолог Константин Бондаренко считает, что сегодняшний звонок Порошенко от Европейских политиков имел под собой исключительно экономическую подоплеку.

«Германия и Франция заинтересованы в том, чтобы Украина была стабильным прогнозированным экономическим партнером: европейский бизнес готов идти в Украину, если она будет стабильной», — говорит Бондаренко.

Он отметил, что Европа после подписания соглашения об ассоциации рассматривает Украину как большой рынок сбыта своих товаров, поэтому переток бизнес-интересов, особенно в первый год после подписания, будет идти как раз в пользу Европейского союза.

Политолог напомнил, что оборот товаров между Украиной и Европейским союзом в прошлом году составлял $ 29 млрд, а в прошлом году между ЕС и Россией $ 485 млрд.

«Понятно, что это огромнейшие цифры, но они могут еще больше вырасти, поэтому сегодня Меркель и Олланд выступают в роли лоббистов именно экономических групп», — уточняет эксперт.

Политическая составляющая заинтересованности ЕС в стабилизации ситуации в Украине состоит в том, что Олланд и Меркель являются не большими друзьями США.

Они ставят в противовес США развитие нормальных отношений именно с Россией. В данной ситуации они очень бы не хотели, чтобы Украина стала камнем преткновения, другими словами, рассорила Россию с Европой», — объяснил Бондаренко.

Напомним, что 30 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии, в ходе которого было принято решение о дальнейшей работе по 5 общим пунктам.

1. Принятие соглашения о прекращении огня между украинской властью и сепаратистами;

2. Быстрая выработка эффективного механизма контроля за рубежом с помощью ОБСЕ,

3. Введение мер для надежного контроля трех позиций - Изварино, Должанского, Краснопартизанска;

4.Освобождение заложников и заключенных с обеих сторон, на основе списков установленных имен;

5. Организация существенных трехсторонних переговоров.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря