23:10

вторник,
19 января

Новый закон о высшем образовании позволит студентам участвовать в выборах ректора

01.07.2014 / 16:21
Новый закон о высшем образовании позволит студентам участвовать в выборах ректора
Закон № 1187-2 «О высшем образовании» вводит орган «Агентство по вопросам качества знаний», узаконивает ВНО и вводит степень «Младший бакалавр»

Сегодня, 1 июля, депутаты приняли очень важный закон «О высшем образовании», который концептуально меняет всю систему высшего образования в Украине. Документ (автор депутат Виктор Балога) разрабатывался группой Киевского университета НТУУ «КПИ» во главе с ректором Михаилом Згуровским на протяжении 5 лет, за это время в него было внесено более 900 поправок. Тем не менее, общими усилиями удалось создать документ, который депутаты, по-праву, считают инновационным.

Новый закон «О высшем образовании» на законодательном уровне закрепляет Внешнее независимое оценивание (экзамены для поступления в ВУЗы — ред.), до этого в законе отсутствовала норма, которая бы давала возможность абитуриенту поступать в ВУЗ прозрачно и самостоятельно.

Второй важный нюанс: новый закон внедряет «Агентство по вопросам качества знаний» — промежуточный институт между Высшими учебными заведениями и Министерством образования.

«Основное задание агентства — лицензирование, аккредитация и наработка государственных стандартов. В состав Агентства будут входить ректоры, представители Академии наук, работодатели, также есть студенческая квота», — объяснила «Взгляду» народный депутат Ирина Фарион, председатель подкомитета по вопросам высшего образования.

Интересно, что новый закон о высшем образовании вводит прямые выборы ректора. Голосовать за начальника ВУЗа будет полностью весь профессорско-преподавательский состав, по определенной квоте — технический персонал и даже студенты ( у них квота составляет 15%). Также ограничивается срок занятия должности заведующего кафедрой. По новому закону завкафедрой будет избираться всего на два срока подряд, также как, ректор ВУЗа.

Также новый закон усиливает контакт ВУЗов с работодателями. Предусмотрено активное участие работодателя при утверждении стандартов высшего образования.

«ВУЗ не уполномочен обеспечивать первым рабочим местом, но вывести студента на рынок труда через работодателя он может», — объясняет Фарион. По ее словам, в Украине сейчас отсутствует институт, который бы изучал требования рынка труда, теперь же у работодателя появляется возможность вносить свои предложения в планы.

Процесс преподавания, по новому закону, должен отныне проходить исключительно на украинском языке, но есть студенты, для которых нужно преподавать на языке национальных меньшинств, то ВУЗ должен обеспечить им такую возможность.

Фарион отмечает, что закон способствует борьбе с коррупцией в ВУЗах, однако не на всех уровнях. Незащищенной остается система взаимоотношений между студентом и преподавателем, между ректором и преподавателями. Депутат подчеркивает, что если мы стали на путь борьбы в коррупцией, прежде нужно начинать с себя. «Нужно размыкать этот «ментальный круг». Если у нас человек готов давать взятку, то ее возьмут. Но если человек готов бороться, чтобы эту взятку не давать — то он, возможно, победит», — заверяет она.

При случаях дачи взяток Фарион призывает немедленно обращаться в ГПУ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 января