07:05

суббота,
28 ноября

Бойцы ДНР отбирают у беженцев документы на блокпостах

05.06.2014 / 17:34
Бойцы ДНР отбирают у беженцев документы на блокпостах
Среди жителей Луганской и Донецкой областей не утихает паника. Люди массово скупают билеты автовокзалах, чтобы выехать из этих регионов. На железнодорожных станциях люди простаивают многочасовые очереди в надежде на билеты, но по некоторым направлениям, особенно в западные регионы Украины, все билеты раскуплены.

Небезразличные к чужому горю люди создают в социальных сетях группы взаимопомощи. Там можно найти информацию по предоставлению бесплатного жилья в безопасных регионах. Есть люди, которые готовы на время пустить в свою квартиру переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

«Нету никакой государственной программы, к которой мы бы могли присоединиться, чтобы централизованно помогать друг-другу», — рассказали «Взгляду» в инициативной группе «Восток — SOS».

По словам координатора, только за последнюю неделю в их группу обратилось почти 1 500 человек, с просьбой предоставить им временное жилье в другой области страны. В основном нуждаются в помощи семьи, в которых более трех детей.

«Люди в панике, они не хотят оставаться в Луганской и Донецкой областях — многие не раз попадали под обстрелы, пережили бомбежки, как переселенец из Луганской области могу заверить вас, что там сейчас страшно», — говорит координатор группы.

По ее словам, предложений с жильем в больших городах недостаточно для того количества людей, которые сейчас выезжают. Жители Луганской и Донецкой области, которым удалось выехать и найти жилье, сталкиваются с новой трудностью — поиском работы. Не всем везет устроиться по специальности — у некоторых переселенцев на блокпостах боевики отобрали паспорта и вещи, поэтому люди устраиваются продавцами кваса в Киеве, или там, где требуются реализаторы.

В правительственной горячей линии помощи Киевской области «Взгляду» рассказали, что с момента начала беспорядков в Луганской и Донецкой областях им удалось расселить в Киевской области порядка 2 000 переселенцев. Люди бесплатно живут в санаториях под Киевом, в районе Пуща-Водицы.

Вот некоторые контакты групп помощи:

Группа «Донбасс»
Телефон координационного центра:
050-943-42-28

Группа «Восток SOS»
Телефон координационного центра:
(066) 705-12-57
(096) 371-18-47

SOS Краматорск (093) 104-14-16
(099) 071-91-97

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября