16:15

понедельник,
20 мая

Нацбанк искусственно завышает курс доллара - эксперт

05.06.2014 / 15:45
Нацбанк искусственно завышает курс доллара - эксперт
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что курс американской валюты, цепко зафиксировавшийся в последние недели на отметке 12 грн за доллар, не соответствует реальному - он искусственно завышается, и таким образом Нацбанк «выполняет чей-то заказ».

«НБУ не дает, чтобы доллар упал ниже 12-ти, — анализирует Охрименко. — Буквально на днях регулятор выходил на Межбанк. Но не с валютными интервенциями, что вполне привычно в моменты повышенного спроса на иностранную валюту, а с совсем иной целью — он... скупал доллары, то есть создавал их определенный дефицит, поддерживая таким образом достаточно высокий курс. Разумеется, доллар тут же слегка подорожал. Если в конце минувшей недели он уже спустился к 11,5-11,6, то в эти дни уверенно «пробивает» показатель в 12 грн».

По мнению эксперта, столь неожиданное поведение НБУ вызвано тем, что «Нацбанк убедительно попросили удерживать курс на 12-ти — и он делает это изо всех сил». Как считает аналитик, просьба исходила, скорее всего, от экспортеров. Это им, в первую очередь, выгоден достаточно высокий и при этом стабильный курс иностранной валюты, он позволяет им зарабатывать сверхприбыли.

К слову, кондитерская корпорация, принадлежащая нынешнему президенту Украины, — один из самых активных экспортеров в стране. Ее представительства, как свидетельствует официальный сайт компании, есть на всех континентах, кроме Латинской Америки и Австралии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая