01:12

суббота,
13 августа

«Киевводоканал» предлагает брать налог с моющих средств с фосфатами

15.05.2013 / 19:51
«Киевводоканал» предлагает брать налог с моющих средств с фосфатами
За счет этих денег киевские коммунальщики хотят строить очистные сооружения

15 мая коммунальная корпорация «Киевводоканала» представила собственный законопроект «О постепенном сокращении и полном запрете использования фосфатов в моющих средствах».

Как отмечают киевские водники, это давно назревший шаг, который позволит спасти нашу экологию.

«Установленные законодательно нормы сбросов в городскую канализационную сеть не соблюдаются. Поэтому из-за фосфатосодержащих моющих средств в сточные воды в Украине ежедневно попадает около 40 тонн фосфора. Северный бассейн Азовского и Черного морей признан одной из самых грязных экологических систем мира, - поделилась неутешительной статистикой советник главы правления по вопросам информационной политики ПАО «АК «Киевводоканал» Виктория Яковлева.

По ее словам, законопроект уже поддержали более 17 тысяч человек.

Новый проект закона предусматривает ограничение содержания фосфатов в моющих средствах, предназначенных для стирки или чистки, отбеливателях, пятновыводителях, средствах для полоскания, смягчителях ткани, используемых в процессах, которые дополняют стирки. С 2014 года — их доля должна сократиться до 8,5%, с 2015 года — до 3%, а с 2017 года производители моющих средств должны будут отказаться от использования фосфатов полностью.

Кроме того, в проекте прописано введение нового налога - сбора на строительство и реконструкцию водоочистных сооружений. Он будет составлять 2% от выручки, полученной на всех этапах реализации в торговой сети моющих средств, содержащих фосфаты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа