12:59

понедельник,
25 января

Маршальский жезл в рюкзаке Коломойского

19.05.2014 / 15:53
Маршальский жезл в рюкзаке Коломойского
Бурная деятельность Игоря Коломойского на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации породила подозрения о его растущих политических амбициях

В украинских СМИ все чаще обсуждают амбициозные планы Игоря Коломойского в большой политике. Расходится слух, что Коломойский-де претендует на пост премьера при новом президенте (обещания фаворитов президентской гонки Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в случае выигрыша оставить нынешнего главу Кабмина Арсения Яценюк в его кресле, видно, не считаются). Внятных подтверждений этому слуху нет. Однако сам олигарх в одном из своих интервью заявил, мол, «всякое может быть».

В шансы Коломойского сместить Яценюка эксперты не верят, хотя допускают, что в в Украине может появиться свой Бидзина Иванишвили (миллиардер, который стал премьер-министром Грузии и по Конституции фактическим руководителем страны, но после избрания нового грузинского президента отошел от активной политики).

«Амбиции у господина Коломойского, конечно, могут быть какие угодно, но я сомневаюсь, что его кандидатура пройдет в Верховной Раде. Не могу представить, какого состава должна быть коалиция, чтобы выдвинуть Коломойского на премьера», - заявил «Взгляду» директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, добавив, что у Коломойского - «неоднозначная репутация», и сегодня он «фигурирует в конфликтном контексте».

Нехороший эпитет для олигарха

Надо сказать, что Коломойского не зря, называя олигархом, прибавляют «одиозный». Он ведет бизнес в жестком, агрессивном и бесцеремонном стиле, не раз затевал публичные и подковерные споры со многими крупными игроками украинского (и не только) рынка.

Назначение его Днепропетровским губернатором стало неожиданностью. Но с задачей, поставленной ему новой властью — обуздать пророссийские силы в регионе — олигарх пока справляется. И ему за это воздается сторицей. И это же создает проблемы. У пророссийски настроенных граждан на востоке Украины он — объект ненависти.

Его губернаторство, впрочем, как предрекают, не затянется.

«Назначение Коломойского губернатором было продиктовано форс-мажором. Думаю, он временно на своем посту и оставит его рано или поздно», - спрогнозировал эксперт Фесенко.

Станет ли Коломойский развивать свою политическую карьеру — вопрос открытый.

Явление своего "иванишивили"

Может ли крупный бизнес взять действительную власть в свои руки (а не управлять из-за кулис), как это произошло в Грузии? Ответить на этот вопрос легко и в то же время сложно.

Легко, потому что есть доказательный пример Петра Порошенко, на огромное богатство которого избиратели, похоже, готовы закрыть глаза. Если «шоколадный король» (состояние, по версии украинского журнала «Форбс», 1.6 миллиарда долларов) стал фаворитом президентской гонки и может ее выиграть, то почему бы другому олигарху путем удачного парламентского расклада не оказаться премьер-министром, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти в стране? Общество не воспротивится, считает эксперт Фесенко.

«Учитывая то, что премьер-министр в нашем обществе воспринимается как главный по экономике, как управляющий хозяйством страны, то, конечно, человек с опытом работы в бизнесе не вызовет отторжения», - сказал он.

И в то же время ответ сложный: для крупного бизнесмена, далекого от интриг парламентского закулисья, премьерство — труднодостижимая цель. Порошенко в этом плане легче, ведь он в последние годы больше политик, нежели промышленник. Хотя, стань он президентом, вряд ли ему будет просто с этой Радой (впрочем, это уже совсем другая история). Другие представители крупного бизнеса в парламенте — Сергей Тигипко (1.2 миллиарда долларов), Константин Жеваго (1.5 миллиарда долларов), Вадим Новинский (1.9 миллиарда долларов).

В губернаторах, помимо, Коломойского (2.4 миллиарда долларов) также Сергей Тарута (597 миллионов долларов). Из всех указанных только Тигипко еще со времен президента Виктора Януковича метит в премьерское кресло. Пока безуспешно, но кто знает, что будет завтра. Маршальский жезл, как известно, лежит в ранце каждого солдата. А у генерала и подавно — стоить, наверное, добавить к известной фразе.

«У нас страна, где крупный бизнес играет заметную политическую роль. Теоретически возможен свой Иванишвили, только это будет не Иванишвили. Грузинский олигарх принял точечное участие в политическом процессе. И на этом все закончилось: он ушел в тень. Наши олигархи вряд ли захотят уйти из луча политического прожектора», - резюмировал директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января