15:07

понедельник,
16 сентября

Пограничники на восточных рубежах испытывают давление — Палий

16.05.2014 / 16:22
Пограничники на восточных рубежах испытывают давление — Палий
Государственная пограничная служба Украины плохо организована и не может обеспечить достаточное количество людей, которые бы контролировали восточные рубежи страны. Об этом «Взгляду» заявил ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий, комментируя проблему беспрепятственного пересечения украино-российской границы людьми с оружием.

«Госпогранслужбу необходимо серьезно усиливать, ей нужны срочные кадровые изменения. Для этого нужны деньги, техника, время и побольше людей», — говорит Палий.

Он подчеркнул, что бороться с терроризмом при открытой границе очень сложно. Ситуацию спасают те пограничники, которые приезжают на подкрепление из других регионов.

«Они проводят там хоть какой-то минимальный контроль и сдерживают все, что могут», — уточнил Палий.

Также многие пограничники живут прямо на границе, испытывают давление со стороны властей.

«Нельзя сваливать всю вину на них, но усиливать пограничный контроль особенно необходимо», — заверил эксперт.

Председатель комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак утверждает, что пограничники работают в крайне тяжелых условиях, так как им приходится защищать границу от угроз с двух сторон.

«Перед фронтом — войска РФ, а в тылу сепаратисты. У них нет никого, кто бы мог прикрыть их границы. Надо понимать, что закрыть границу физически не возможно», — говорит Чумак.

Вся проблема, по его словам, в боевом прикрытии границ, так как она не прикрывается Национальной гвардией.

«Если бы на границе было хотя бы одно подразделение Национальной гвардии, то перехватывать сепаратистов было бы намного легче», — уверен Чумак.

Напомним, бронированный автомобиль «Тигр», который лидер ЛДПР Владимир Жириновский передал ополченцам из Луганска, провезли 7 мая через украинскую границу под прикрытием 35 вооруженных людей. Также по словам командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака, российские войска не отведены от украинской границы и ведут активную провокационную деятельность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября