06:13

вторник,
25 января

Власть отмахнется от результатов «референдума», но хочет диалога с Донбассом - эксперт

12.05.2014 / 13:04
Власть отмахнется от результатов «референдума», но хочет диалога с Донбассом - эксперт
Источник: veta_kain
И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал «референдум», который прошел 11 мая в Донбассе, «фарсом» и «пропагандистским прикрытием убийств».

Турчинов пообещал, что «референдум» не повлечет каких-либо юридических последствий для края и пригрозил организаторам голосования уголовной ответственностью.

По мнению экспертов, этим заявлением Турчинов дал понять, что власть не будет признавать результаты донбасского плебесцита из-за условий его проведения.

«Референдум проходил в военных условиях. Голосовали по сути под дулами автоматов. И это свело на нет инициативу тех жителей края, которые хотели быть услышанными. Голоса людей, выразивших свою позицию по статусу Донбасса, пропали зря из-за агрессивно настроенных сепаратистов», - заявил «Взгляду» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Отметим, что в заявлении и.о. президента Украины Турчинова есть не только жесткая риторика. В нем также сказано, что власть готова вести переговорный процесс с представителями Донбасса, которые остаются приверженцами закона и сторонятся вооруженных столкновений.

«Власть будет вести диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами», - заявил Турчинов.

Как считает Небоженко, этот пассаж является своеобразной «лазейкой» для выстраивания возможного диалога.

«Киев оставляет место для маневра и ищет трезвых переговорщиков из числа влиятельных людей в регионе. Это, в первую очередь, Ринат Ахметова и другие представители крупного бизнеса, да и все люди, кому небезразлична судьба Донбасса», - предположил эксперт.

Однако он считает, что результативным переговорам угрожают радикальные силы с обеих сторон, которые не хотят компромисса.

«Трезвые головы есть и на той, и на этой стороне, но радикалы держат их в заложниках», - отметил Небоженко.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января