12:53

вторник,
21 января

Турчинов и Яценюк расскажут Байдену о своих «хотелках» — эксперт

21.04.2014 / 13:42
Турчинов и Яценюк расскажут Байдену о своих «хотелках» — эксперт
Украинское руководство попытается внести больше конкретики в переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, который сегодня, 21 апреля, прибыл в Киев с двухдневным визитом.

Такое предположение высказал «Взгляду» директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя предстоящие встречи высокопоставленного американского чиновника с и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком.

«Украинским руководителям нужно от Байдена не просто слова поддержки. Им важно согласовать конкретные формы американской помощи», - заявил Фесенко.

«Разговор, скорее всего, пойдет о тонкостях выделения кредита МВФ. На эту финансовую организацию Вашингтон имеет большое влияние. Думаю, будут согласовывать конкретные формы военно-технической помощи Украине, чтобы поможет укрепить обороноспособность нашей страны», - сказал Фесенко, отметив, что в плане военного сотрудничества Киев можем действительно надеяться на Америку, которая в отличие от Евросоюза готова к реальным шагам.

Эксперт также считает, что Вашингтон могут попросить о содействии украинским спецслужбам.

«СБУ необходима очень серьезная помощь, ведь против нас ведется, я бы сказал, нестандартная война. Это не военные действия в их обычном виде, а подрывная деятельность. Нам нужны советы, как оперативно реагировать на возникающие угрозы», - сказал Фесенко.

Но в Вашингтоне также считают очень важным этот визит Байдена в Киев, отметил эксперт.

«Помимо всего прочего, украинскому руководству покажут, что его готовы поддерживать в противостоянии с Россией. К тому же, на месте необходимые формы сотрудничества согласовывать значительно удобнее», - отметил Фесенко.

Он считает, что к советам высокопоставленного американского чиновника в Киеве обязательно прислушаются.

«Это секрет Полишинеля, что США имеют большое влияние на украинское руководство. Не меньшее, чем было влияние России на Януковича и его правительство», - отметил Фесенко.

Отметим, что в ходе своего визита Джо Байден должен встретиться с парламентариями, представляющими различные политические партии и регионы.

«Для Байдена это будет уже не первая встреча с представителями депутатского корпуса. Это абсолютно нормальная политическая практика, чтоб иметь более объемное представление о разных политических силах и узнать их видение ситуации в стране», - заявил Фесенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января