03:29

четверг,
19 сентября

Чистка Партии регионов или Почему Тигипко не в обиде

08.04.2014 / 13:01
Чистка Партии регионов или Почему Тигипко не в обиде
Чистка рядов, о необходимости которой все время говорили в Партии регионов, совершилась.

Изгнаны из политсилы главный возмутитель спокойствия Сергей Тигипко, а вместе с ним — Юрий Бойко и Олег Царев. 

Все трое поплатились за самовыдвижение на должность президента Украины, ведь партия утвердила своим кандидатом Михаила Добкина. Об исключении стало известно в тот же день, когда Добкин представлял свою предвыборную программу «Единая страна».

Во всяком случае, в партии единство достигнуто, и в обозримом будущем серьезных отступлений от генеральной линии быть не должно. Теперь регионалам можно браться за Украину.

Регионалы смыкают ряды

На партийном съезде 26 марта Тигипко, не получив поддержки своей кандидатуры, устроил скандал. Он сыпал обвинениями в адрес президиума политсовета партии, мол, все важные решения принимает в своих интересах, не вынося на всеобщее обсуждение. Иначе именно Тигипко стал бы кандидатом в президенты, а не Добкин, у которого меньше рейтинг, но за которого под давлением руководства проголосовало большинство делегатов съезда.

Не замедлил Тигипко с ответом и на свое исключение, назвав такие действия «внутрипартийными репрессиями» и «борьбой с инакомыслием».

«Из партии начали массово изгонять тех, кто попытался открыто поддержать мою кандидатуру, - заявил Тигипко. - В ближайшее время будут исключены все мои соратники в партии. Это предательство интересов партии и страны».

Кто эти люди, стало понятно по решению все того же президиума политсовета досрочно прекратить полномочия руководителей Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Одесской и Черновицкой областных, а также Киевской городской организации ПР.

Тигипко утверждает, что это было сделано по указанию секретаря президиума народного депутата Бориса Колесникова в ответ на отказ этих регионалов поддержать кандидата Добкина.

«Новоявленные руководители, представляющие одну финансово-промышленную группировку и один регион, пытаются навязать свою волю другим членам партии со всей Украины», - обвиняет Тигипко нынешнее руководство ПР.

В самой партии обвинения на счет Колесникова отмели, напомнив, что в состав президиума политсовета сейчас входят, кроме секретаря, еще восемь человек, так о каких единоличных решениях может идти речь? А вот укол Тигипко насчет диктата людей из окружения Рината Ахметова (которых в руководящем органе очевидное большинство) решили просто не заметить.

Мнения на местах

У регионов — свой взгляд на возню вокруг выдвижения кандидата от партии. Но все зависит от того, какая это область. Если она высказалась в поддержку Михаила Добкина, то оценки ему и его конкурентам даются соответствующие.

Зампредседателя Запорожской горорганизации ПР Николай Северин рассказал, что в городе на Днепре размышляли над тремя кандидатурами, но выбор был в пользу экс-губернатора Харьковщины.

«Мы обсуждали кандидатов до съезда. Решение было голосовать за Добкина, что и сделали наши делегаты», - сказал Северин.

Он считает это правильным шагом, говоря, что юго-восток страны — электоральная база регионалов больше поддерживает Добкина. А еще видно, что тот ему больше нравится, чем Тигипко.

«Когда победил Майдан, Добкин не испугался. У него твердая позиция в отличие от Тигипко, поведение которого у членов партии вызывает вопросы», - сказал Северин.

То, как поступает сейчас Тигипко, запорожскому регионалу тоже не нравится.

«Его слова и действия не работали на сплочение партии, которая всегда славилась своей монолитностью. Он вел раскольническую политику, и мы ее не можем поддерживать», - дает оценку Северин.

Однако в Черновцах смотрят на выбор между Тигипко и Добкиным иначе. Один из руководителей тамошней партийной организации на правах анонимности заявил, что «донецкое» руководство «подмяло под себя» партию и действует даже без «намека на внутрипартийную дискуссию». Дескать, председатель областной организации экс-губернатор Буковины Михаил Папиев попытался встать на сторону Тигипко, за что был смещен с должности.

Раскол на пользу

И Партия регионов со своим кандидатом Добкиным, и Тигипко с остальными самовыдвиженцами постараются извлечь пользу из сложившейся ситуации. Эксперты считают, что, как ни парадоксально, все стороны могут оказаться в выигрыше.

«Тигипко попытается на фоне раскола набрать очки и вполне сможет перехватить разочаровавшихся в Партии регионов избирателей, которые, тем не менее, остаются противниками власти. А после президентской кампании у него будет базис для собственного политического проекта. Бойко, скорее всего, будет ему подыгрывать, а у Царева — на кону политическое будущее», - считает директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Партия регионов, по его мнению, добивается обновления.

«Для партии сейчас важнее лояльные кадры, для этого такая масштабная чистка. Надо полагать, что вакансии, образовавшиеся после снятия руководителей ряда областных организаций, будут заполнены. После стольких лет у власти должен же быть достаточный человеческий ресурс. Но насколько это будет равноценная замена, покажет голосование 25 мая», - дает прогноз Магда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября