13:52

суббота,
25 мая

Активистам до сих пор снятся снайперы - психолог Майдана

26.03.2014 / 15:09 1
Активистам до сих пор снятся снайперы - психолог Майдана
Психолог мобильной бригады Майдана рассказала «Взгляду», что после революции люди стали больше нуждаться в помощи психологов. Как правило, жалуются на бессонницу.

Уже более месяца в помещении Макдональдса на Майдане расположена психологическая служба Майдана. Как рассказала нам координатор направления "Психологи на Майдане", практикующий психолог Валентина Буковская, всего таких пунктов пять.

Трудятся здесь  профессионалы-добровольцы. Работа идет по трем направлениям: непосредственно с участниками Майдана, по скайпу с семьями погибших и теми, кто в результате массовых беспорядков попал в больницу. Самое горячее время у психологической службы было с 18 по 23 февраля. 

«Люди тогда были в состоянии войны и не могли смириться с тем, что они лежат на койке в больнице, а кто-то воюет. Они рвались дальше, хотели спасать своих друзей и побратимов», – вспоминает психолог.

Тогда у многих появился «посттравматический синдром» - острая реакция на стресс. Практически у всех была бессонница, повышенная тревога. Психологи помогали людям расслабиться, шаг за шагом возвращали их к прежней жизни.

"Основа нормального функционирования – это безопасность. Нужно было объяснить человеку, что сейчас уже нет боевых действий, безопасная ситуация", – говорит Буковская.

Психолог отмечает, что за период с декабря по февраль за помощью в Психологическую службу Майдана обратилось более 1500 человек. В основном жаловались на бессонницу.

"При первых попытках заснуть они видели эти события, стразу просыпались от того, что им снились снайперы или Беркут", – говорит Буковская.

Самые тяжелые случаи – когда люди, по окончанию боевых действий, продолжали воевать и это враждебное настроение переростало в попытки воевать со своим побратимами - срабатывала зашитная реакция. 

Не смотря на то, что революция давно прошла, поток людей, желающих получить помощь психолога остается стабильно высоким. 

"Раньше люди находились в состоянии шока. Сейчас им хочется выговориться", – говорит Буковская.

Психологическая служба Майдана работает круглосуточно, принимая звонки по телефонам 099-093-80-10, 068-699-41-71, 093-436-67-33. В помещении Макдональдса она будет располагаться до 29 марта.

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ника Елисеева 04 апреля 2014, 14:55

И на фото значок Макдональдса. Который закрылся в отобранном Крыму... http://bit.ly/1hbG87N

0 0
24 мая